Lo Strudel, che in tedesco significa ”vortice”, è un delizioso dolce tipico del Trentino Alto Adige. Le sue origini sono molto antiche, ma in Italia è stato portato grazie alla dominazione austriaca, che a loro volta avevano conosciuto questo dolce dagli ungheresi e a loro volta dai turchi. La versione che vi propongo oggi è lo Strudel senza glutine e senza lattosio. La ricetta è molto veloce perchè prevede l’utilizzo di una pasta sfoglia già pronta, ma se preferite, potete comunque farla in casa ed utilizzare questa. Vi assicuro che farà un figurone, da me è piaciuto molto anche a chi non è celiaco!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gMele rosse (circa 2 mele)
- 50 gMargarina vegetale
- 70 gZucchero semolato
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 60 gUvetta sultanina
- 70 gPangrattato senza glutine (io ho usato quello AC Conad)
- 40 gPinoli
- Limone
- Limone
- 1Rotolo di pasta sfoglia senza glutine e senza lattosio (io ho usato quella Buitoni)
- q.b.Zucchero a velo
- 1 bicchierinoRum
- q.b.Acqua
Preparazione
1. Per preparare lo Strudel senza glutine e senza lattosio per prima cosa metti l’uvetta sultanina in bagno con dell’acqua ed il rum. Lascia riposare per una ventina di minuti.
2. Prepara ora il ripieno. Fai sciogliere la margarina in una padella antiaderente e quando bollirà leggermente versaci il pangrattato. Mescola bene tenendo il fuoco medio – basso. Fai inumidire bene tutto il pangrattato, tienilo sul fuoco ancora un minuto e poi fai raffreddare.
3. Mentre il pangrattato si raffredda lava, sbuccia e taglia in pezzettini piccoli le mele.
4. Spremi il mezzo limone ed aggiungi il succo alla frutta tagliata.
5. Aggiungi alle mele anche i pinoli, lo zucchero, il cucchiaino colmo di cannella e la scorza di limone e mescola.
6. Strizza l’uvetta che si sarà gonfiata ed aggiungila al ripieno mescolando ancora.
7. Srotola delicatamente la pasta sfoglia sopra un foglio di carta da forno, oppure sopra un panno da cucina e cospargila con il pangrattato tostato.
8. Aggiungi il ripieno con le mele distribuendolo sopra il pangrattato, in modo da coprire tutta la superficie. Crea un fagottino aiutandoti ad arrotolarlo con la carta forno (o con il panno). Cerca di chiudere delicatamente le estremità e posizionala su una teglia coperta da un foglio di carta forno mantenendo la chiusura della lunghezza sulla parte inferiore.
9. Con un pennello da cucina passa un velo di margarina sciolta sulla superficie dello Strudel senza glutine e senza lattosio e cuocilo in forno già caldo a 200° per circa 37 minuti (io ho usato la modalità ventilata). Quando sarà ben dorato fallo raffreddare e poi spolveraci uno strato di zucchero a velo.
Conservazione Lo Strudel senza glutine e senza lattosio si conserva bene fino a 3 giorni lontano dall’umidità a temperatura ambiente, ma se preferisci puoi anche tenerlo nel frigorifero.