Il Tiramisu è un dolce tipico italiano, che prevede una crema a base di mascarpone e uova crude. Io per evitare di usare le uova crude, sopratutto in estate, preferisco fare un Tiramisu senza uova, che nella mia variante è anche senza glutine e senza lattosio. Questo dolce è piuttosto veloce da preparare, anche se poi richiede un riposo di qualche ora in frigorifero, però almeno non si devono usare nè il forno, nè i fornelli (tranne che per cuocere il caffè)!
Ricetta presente sul blog dal 3 luglio 2016, trasformata in formato ricetta per una migliore visualizzazione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Mascarpone ((il mascarpone non contiene lattosio, ma visto che in commercio ne esistono alcuni con dichiarato 0,01%, ho optato per questo))
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250 g Panna fresca liquida (io senza lattosio 0.01% o vegetale)
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50 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Rum
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1/2 bacche Vaniglia
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4 tazze da caffè Caffè (zuccherato con 4 cucchiaini di zucchero)
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15 Savoiardi grandi (circa 1 pacco, io ho trovato quelli al caffè senza glutine che rendono il Tiramisu senza uova ancora più buono)
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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1. Per preparare il Tiramisu senza uova per prima cosa prepara il caffè, zuccheralo ed infine aggiungi i due cucchiai di rum.
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2. In seguito monta la panna fresca per almeno tre minuti.
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3.Lavora con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo ed i semi di mezza bacca di vaniglia per almeno due minuti, per farlo diventare una crema morbida.
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4.Unisci la panna alla crema di mascarpone mescolando delicatamente con un cucchiaio, finchè la crema non sarà ben amalgamata.
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5. In un vassoio da portata crea il tiramisu disponendo prima una base di crema al mascarpone e panna, poi inzuppa i savoiardi nel caffè e rum (se usi i savoiardi senza glutine ti consiglio di non inzupparli perchè si sciolgono subito, bensì adagiali sullo strato di crema e poi spennellali abbondantemente con il caffè). Spalma un secondo strato di crema e poi di nuovo i savoiadi, concludendo il Tiramisu senza uova con un abbondante strato di crema al mascarpone e panna.
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6. Metti in frigo a riposare anche per una notte, se possibile.
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7. Toglilo dal frigo almeno 5 minuti prima di servire e copri con un generoso velo di cacao amaro.
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Conservazione:
Il Tiramisu senza uova si conserva in frigo ben coperto fino ad un massimo di tre giorni
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