Spezzatino di muscolo di vitello in umido

Avete presente quella sensazione di stanchezza e frustrazione che si prova dopo una giornata stressante? Quando si arriva a casa e l’unica cosa che vorremmo fare è coricarci sul divano e staccare la spina? beh, in queste giornate non c’è niente di meglio del sapere che a casa ci aspetta un bel piatto di spezzatino di muscolo di vitello in umido cucinato il giorno prima, in grado di scaldarci la mente e il cuore e darci sollievo, magari accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso corposo.
Ecco a voi la ricetta per questo piatto, sperando che possa scaldare un giorno anche il vostro animo!

Spezzatino muscolo vitello umido
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmuscolo di vitello
  • 2patate
  • cipolla q.b.
  • carota q.b.
  • sedano q.b.
  • 1 ramettorosmarino
  • brodo di manzo (o in alternativa acqua calda)
  • farina q.b.
  • 1 bicchierepassata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • facoltativo : peperoncino

Preparazione

  1. Spezzatino muscolo vitello umido

    Come prima cosa iniziamo a preparare il nostro soffritto tritando carota, sedano e cipolla. Io sono un amante del soffritto tritato col coltello, ma ovviamente potete tranquillamente affidarvi al tritatutto.

    Tagliamo il nostro trancio di muscolo di vitello in pezzi uniformi non troppo piccoli, in modo che si mantengano in cottura.

  2. in una pentola versiamo un cucchiaio di olio e una piccola noce di burro e aggiungiamo il nostro soffritto che facciamo andare a fiamma bassa insieme al rosmarino. Infariniamo uniformemente lo spezzatino e togliamo la farina in eccesso con l’utilizzo di un colino. Quando il soffritto sfrigola per bene, alziamo la fiamma e mettiamo a rosolare la carne.

    La carne deve rosolare e sigillarsi su tutti i lati, una volta ottenuto il classico color marroncino aggiungiamo brodo di carne (o acqua calda) a coprire per intero lo spezzatino, e abbassiamo la fiamma leggermente sopra al minimo.

  3. Dopo una decina di minuti, rimuoviamo il rosmarino e aggiungiamo la passata di pomodoro. Insaporiamo con sale e pepe, diamo una bella girata e copriamo con un coperchio.

    Lasciamo cuocere il nostro spezzatino di vitello per circa 1 ora e un quarto/ 1 ora e mezza , assicurandoci di irrorare con il brodo ogni volta che sarà necessario.

  4. Nel frattempo peliamo le patate e le tagliamo a pezzi delle stesse dimensioni della carne. Trascorsa l’ora e mezza di cottura (o quando il nostro spezzatino inizierà a essere morbido) inseriamo le patate e continuiamo la cottura per circa 30 minuti, facendo sempre attenzione a non fare asciugare il sugo.

    quando le patate sono ben cotte (attenzione a non stracuocerle altimenti si sfaldano), spegniamo il fuoco e lasciamo riposare qualche minuto prima di impiattare.

  5. Spezzatino muscolo vitello umido

    Il nostro spezzatino di vitello è pronto a sollevare il morale di chiunque abbia avuto una giornata pesante!

Varie e consigli

5 minuti prima della fine della cottura potete inserire un nuovo rametto di rosmarino, darà un tocco in più dal punto di vista aromatico.

Io personalmente sono un amante del peperoncino, e in questo piatto il peperoncino ci sta benissimo, attenzione però a non esagerare e soprattutto aspettate gli ultimi minuti di cottura per inserirlo, così avrete anche la possibilità di chiedere a eventuali ospiti se è gradito da tutti.

Per questa ricetta uso quasi sempre il muscolo, un taglio che amo particolarmente perchè sulle lunge cotture mantiene la sua integrità e la presenza di numerosi tessuti connettivi lo rende estremamente tenero.

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