Spaghetti con alici e pangrattato al prezzemolo

Gli spaghetti con alici e pangrattato sono un primo piatto molto semplice e velocissimo da realizzare, pochi ingredienti per ottenere un gusto delizioso e avvolgente. il pangrattato serve, oltre a conferire sapore, anche a dare consistenza al piatto. Si tratta di una ricetta “povera”, molto economica, spesso di recupero per utilizzare ingredienti avanzati da altre preparazioni. Ma proprio questa semplicità la rende particolarmente intrigante!
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spaghetti con alici e pangrattato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti
  • 100 galici
  • 2/3acciughe sott’olio
  • 2fette di pane in cassetta
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino facoltativo

Preparazione

  1. Come prima cosa dovremo occuparci della pulizia delle alici, operazione per cui vi lascio una semplice guida al link.

    Tagliamo le nostre alici in piccoli pezzetti più o meno delle stesse dimensioni.

  2. pangrattato con prezzemolo

    Occupiamoci ora della preparazione del pangrattato. Facciamo bruscare leggermente due fette di pane in cassetta nel forno a 140 gradi, una volta pronte le facciamo a pezzettini e le inseriamo in un tritatutto con prezzemolo a piacimento.

    Tritiamo il tutto ma non troppo fine, il pane deve donare croccantezza al piatto finale.

  3. In una padella antiaderente facciamo scaldare due cucchiai di olio EVO, con uno spicchio di aglio e due o tre filetti di acciughe sott’olio. Se di vostro gradimento, potete inserire anche del peperoncino secco o fresco.

    Quando l’aglio inizierà ad essere leggermente abbrustolito lo rimuoviamo, e una volta che le acciughe sotto sale si saranno completamente disfatte aggiungiamo le alici in pezzi, facendo cuocere per 2 minuti a fiamma vivace girando frequentemente.

  4. Dopo circa 2 minuti di cottura, aggiungiamo due mestoli di acqua calda e abbassiamo la fiamma portandola su un livello medio.

    Buttiamo gli spaghetti in una pentola con acqua bollente non salata (per questo piatto meglio aggiungere sale solo alla fine) e li lasciamo “piegare” senza farli cuocere completamente, in quanto la vera e proprio cottura avverrà nella padella delle alici.

  5. spaghetti con alici

    Quando gli spaghetti saranno ben ammorbiditi (circa 2 minuti in acqua bollente) li scoliamo e li mettiamo nella padella delle alici. A questo punto lasceremo cuocere gli spaghetti come se fosse un risotto, aggiungendo poca acqua bollente ogni volta che la precedente si sarà asciugata.

    A cottura quasi ultimata assaggiamo ed eventualmente regoliamo di sale.

  6. spaghetti con alici e pangrattato

    Continuiamo la cottura fino a che la pasta non sarà ancora leggermente al dente, a questo punto smettiamo di aggiungere liquido di cottura e facciamo asciugare quello rimanente.

    Una volta ridotto il liquido di cottura, impiattiamo. Nella padella rimarrà una parte del condimento, versiamolo sopra alla pasta e ultimiamo il piatto con una generosa spolverata del nostro pangrattato al prezzemolo.

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