Goulasch ungherese

Il Goulash (o gulash) è un tipico piatto della cucina ungherese che nel corso degli anni si è diffuso talmente tanto da registrare diverse ricette a seconda della zona. Esistono infatti diverse varianti, da quella austriaca fino ad arrivare a quella trentina. Ognuna di queste ricette ha delle piccoli varianti ma le basi rimangono l’utilizzo dello spezzatino di manzo e la cottura nel pomodoro.
Di seguito vi riporto la ricetta il più fedele possibile a quella dell’originale goulash ungherese, che prevede l’utilizzo di patate e peperoni verdi. Non lesinate con le spezie, si devono sentire al momento dell’assaggio!

goulash ungherese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
  • Porzioni2

Ingredienti

  • 300 gspezzatino di vitello
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 2patate
  • 1carota
  • 1cipolla bianca
  • peperone verde
  • sale
  • paprika dolce
  • cumino
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • brodo di carne
  • farina 00

Preparazione

  1. bocconcini di manzo

    Per la buona riuscita di questa ricetta occorre innanzitutto scegliere il taglio di carne più adatto. Io personalmente consiglio il taglio del muscolo, che apprezzo particolarmente e che ho già utilizzato per altre ricette. Affidatevi altrimenti alla vostra macelleria di fiducia per non sbagliare.

    Riduciamo la carne in pezzi non troppo piccoli, ricordiamoci che dovranno cuocere per quasi 3 ore, un bocconcino troppo piccolo potrebbe sfaldarsi troppo a cottura ultimata.

  2. rosolatura della carne

    Sbucciamo una carota e tagliamola prima in due e poi in quattro parti per il lungo, e riduciamola a pezzetti. Puliamo una cipolla bianca e affettiamola molto sottilmente.

    In una pentola facciamo scaldare due cucchiai di olio EVO e una noce di burro, e facciamo soffriggere a fiamma bassa le nostre verdure girando frequentemente.

    Infariniamo i nostri bocconcini di carne e rimuoviamo la farina in eccesso con l’utilizzo di un colino. Quando le nostre cipolle si saranno ammorbidite alziamo la fiamma e inseriamo la carne in pentola. Facciamo rosolare la carne uniformemente girando frequentemente.

  3. aggiunta del pomodoro

    Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo bene il tutto. Aggiungiamo un cucchiaino di cumino, un cucchiaino di paprika e una manciata di sale. Quando la passata di pomodoro inizierà ad addensarsi, aggiungiamo due mestoli di brodo di carne caldo (o acqua calda), e abbassiamo la fiamma al minimo. Da questo momento dovremo far cuocere la carne per circa 2 ore a fiamma bassa col coperchio, avendo cura di aggiungere sempre del liquido per non far asciugare il gulash.

  4. aggiunta peperoni e patate

    Trascorse le 2 ore di cottura, inizieremo ad aggiungere anche gli altri ingredienti della ricetta. Puliamo accuratamente un peperone verde, riducendolo a strisce sottili.

    Peliamo le patate e riduciamole in pezzi. Inseriamo il peperone affettato e le patate in cottura, mescolando bene. Ricopriamo col coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 30/40 minuti, attenzione a non far sfaldare le patate.

    Ricordiamoci sempre di aggiungere del liquido di cottura in caso di bisogno, ma prestiamo attenzione ad aggiungerne sempre in piccole quantità, il sugo finale dovrà infatti essere denso e non liquido.

  5. A cottura ultimata, assaggiamo con un cucchiaino il sughetto e se necessario regoliamo di sale, In questa fase consiglio anche di inserire ulteriore paprika, il suo gusto si deve sentire distintamente.

    Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare qualche minuto prima di servire.

  6. gulash

    Il nostro Gulash ungherese è pronto per essere portato a tavola. Un piatto caldo, particolarmente adatto per le fredde giornate invernali.

    Buon appetito!

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