Arrosto di vitello al sugo

L’arrosto di vitello al sugo è una variante dell’arrosto classico, la carne viene lasciate cuocere a lungo nella salsa di pomodoro che la rende molto tenera e succulenta. Si tratta di una ricetta di facile esecuzione, il cui sapore vi stupirà. Il sugo che ricaverete da questa preparazione potrà essere utilizzato anche per condire una pasta, come si usa fare col sughetto del classico arrosto. Provare per credere!

arrosto di vitello al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne di vitello (in questo caso muscolo)
  • carota
  • 1cipolla
  • 1 gambosedano
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliealloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • zucchero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.

Preparazione

  1. Per questa preparazione io ho usato il muscolo di vitello, un taglio molto economico che apprezzo particolarmente e di cui vi ho già parlato in un approfondimento. Ma altri tagli adatti alla ricetta sono la sottopaletta (o cappello del prete), lo scamone o la noce. Potete comunque togliervi ogni dubbio chiedendo al vostro macellaio di fiducia qualunque taglio da poter preparare arrosto.

  2. arrosto di vitello al sugo

    Cominciamo col tritare le nostre verdue con un coltello o col tritatutto, e le facciamo soffriggere con un cucchiaio di olio e una noce di burro. Inseriamo nel soffritto anche il rametto di rosmarino e le foglie di alloro.

    Quando le verdure si saranno leggermente ammorbidite, insieriamo la carne e la facciamo rosolare bene su tutti i lati in maniera uniforme.

  3. Dopo aver rosolato per bene il nostro pezzo di carne, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere a fiamma vivace per 3/4 minuti girando frequentemente per amalgamare bene i sapori. In questa fase ricordiamoci di regolare di sale e di pepe, e aggiungiamo anche due pizzichi di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro.

    Dopodichè, aggiungiamo due mestoli di brodo o di acqua calda. Abbassiamo la fiamma e manteniamola su livello medio/basso fine al termine della cottura, ci vorranno all’incirca 90 minuti.

  4. arrosto di vitello al sugo

    Lasciamo cuocere assicurandoci che il liquido di cottura non si asciughi troppo, aggiungendo un mestolo di brodo o di acqua calda all’occorrenza.

    Una volta terminata la cottura, rimuoviamo la carne e la adagiamo su un tagliere per farla raffreddare a temperatura ambiente. Procediamo quindi a ricavare le nostre fettine di arrosto, operazione da fare rigorosamente a freddo in quanto la carne calda tenderebbe a sfaldarsi.

  5. arrosto di vitello al sugo

    Rimettiamo le nostre fette di arrosto di vitello al sugo nella pentola del sugo, e scaldiamo il tutto poco prima di portare a tavola. Il sapore di questo piatto vi sorprenderà!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!