Involtini di vitello con asparagi

Il ripieno degli involtini è una scelta puramente personale, potete sbizzarrirvi e provare diverse combinazioni. Potete puntare su un ripieno dal sapore delicato oppure su un ripieno con un sapore molto più deciso, potete utilizzare affettati e formaggi oppure verdure, in alcuni casi addirittura la frutta. In questa ricetta vi presenterò una delle mie varianti preferite, da preparare anche quando vi avanzano degli asparagi che avevate comprato per altre pietanze: involtini di vitello con asparagi, prosciutto crudo e formaggio.

involtini vitello asparagi crudo formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4fettine di vitello
  • 4fettine di prosciutto crudo
  • formaggio tipo grana a scaglie
  • asparagi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 ramettirosmarino
  • 2 fogliealloro
  • farina 00
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.

Preparazione

  1. involtini vitello asparagi crudo formaggio

    Dopo aver cotto a vapore i nostri asparagi, Stendiamo le nostre fettine di vitello su un tagliere. Se è il caso battiamole leggermente col batticarne per renderle più sottili.

    Poniamo sopra al vitello una fetta di prosciutto crudo, facendo attenzione che non esca dai bordi della carne. Inseriamo poi le scaglie di formaggio tipo grana e in ultimo gli asparagi.

  2. involtini vitello asparagi crudo formaggio

    Ora chiudiamo i nostri involtini, prendendo la carne dalla parte più vicina al ripieno. La ripieghiamo sopra agli asparagi in modi da sigillare bene il ripieno, e avvolgiamo fino a chiudere l’involtino. Fissiamo gli estremi con due stuzzicadenti.

  3. Procediamo alla cottura. In una padella antiaderente facciamo scaldare un cucchiaio di olio e una noce di burro, inserendo l’alloro e il rosmarino. Infariniamo leggermente ma uniformemente i nostri involtini e li adagiamo in padella.

    Facciamo rosolare bene la carne a fiamma media su ogni lato girandola frequentemente, dopodichè inseriamo un mestolo di brodo di carne (o acqua calda) e regoliamo di sale e pepe abbassando la fiamma.

  4. involtini vitello asparagi crudo formaggio

    Lasciamo cuocere a fuoco medio/basso per circa 5 minuti col coperchio. Non lasciamo cuocere troppo la carne altrimenti c’è il rischio che diventi dura.

    Trascorsi circa 5 minuti spegniamo il fuoco e impiattiamo subito i nostri involtini di vitello con asparagi, irrorandoli col sughetto di cottura

Potete sostituire la carne di vitello con delle fettine di pollo o con la fesa di tacchino, otterrete ugualmente degli involtini deliziosi!

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