SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA

La sbriciolata è uno dei dolci più semplici e veloci da preparare. Una variante della classica crostata, con una pasta frolla sbriciolosa, facile da impastare e da farcire con mele e cannella, marmellata, ricotta, cioccolata o come più vi piace. Ideale per la colazione o la merenda, è un successo assicurato. Oggi vi propongo una sbriciolata con la marmellata di fichi, una delle mie marmellate preferite.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Uova 1
  • Burro 150 g
  • Marmellata di fichi 350 g

Preparazione

Sbriciolata alla marmellata

  1. Per iniziare, estraete il burro dal frigo perché sarà usato a temperatura ambiente. Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico (o 160° modalità ventilato).

    In una ciotola setacciate la farina con mezza bustina di lievito per dolci, uniteci lo zucchero e il burro. Lavorate l’impasto con le mani e uniteci l’uovo. L’impasto risulterà grumoso, non completamente uniforme. Il mio consiglio è di non lavorarlo molto con le mani; vi accorgerete che l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle mani (non ci vorrà molto).

    Prendete una teglia tonda da 24 cm (se più vi è comodo potete utilizzarne una con lo stampo a cerniera) e imburratela oppure utilizzate la carta forno. Prendete metà dell’impasto e con le mani livellatelo. Formate un bordo di 2 cm circa. Versate la marmellata di fichi e con un cucchiaio livellatela, lasciando un pò di bordo libero.  Per finire, prendete l’impasto rimasto e con le mani sbriciolatelo sulla marmellata, cercando di coprirla tutta.

    Cuocete in forno modalità statico a 180° per 30 minuti circa.

    Ogni forno è differente, quindi i tempi di cottura possono variare.

    Sfornate la sbriciolata e lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servite.

Note

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