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Tagliatelle all’uovo fatte in casa

Per riscoprire gli antichi sapori non c’è niente di meglio della pasta fatta in casa.
La pasta all’uovo è la ricetta base della cucina; un impasto molto facile che si prepara in pochi minuti.
Pochi e semplici ingredienti, un mattarello (o una macchinetta sfogliatrice “nonna papera”) e il gioco è fatto!
Grazie alla pasta fatta in casa, metterete d’accordo tutta la famiglia!
Oggi vedremo come si preparano le tagliatelle all’uovo…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Queste dosi sono per 4 persone: calcolate 1 uovo e 100 g di farina per ogni persona in più
  • 4uova
  • 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata (o farina 00)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; al centro raccogliete le uova e un pizzico di sale.

    Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela a riposare al fresco per un ‘oretta.

    Trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello in una sfoglia sottilissima, che ritaglierete in tagliatelle di circa un centimetro di larghezza.

    Se usate una sfogliatrice: dividete l’impasto in più parti e cominciate a lavorarle una alla volta. Con l’aiuto delle mani cominciate a schiacciare il panetto, infarinatelo, posizionatelo all’interno dell’apposita macchina e lavoratela facendola assottigliare secondo le vostre esigenze.

    Dopo avere ottenuto tante sfoglie, sempre con l’aiuto della sfogliatrice, create le tagliatelle e disponetele sopra un vassoio o su un canovaccio  infarinato per farle asciugare.

    Potete preparare le tagliatelle anche un giorno prima.

Conservazione:

Potete conservare le tagliatelle fatte in casa per 1 giorno a temperatura ambiente coperte da un canovaccio oppure potete formare dei nidi e surgelarle nel freezer.

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