Immancabile al cenone di Natale, questo piatto in Campania deve forse il suo nome all’usanza di servire l’insalata a metà della cena, per “rinforzare” l’appetito pulendo la bocca con l’aceto.
Per altri, il “rinforzo” è l’aggiunta di ingredienti con cui l’insalata avanzata dalla Vigilia viene arricchita per essere portata in tavola il giorno di Natale.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore
- 2papaccelle (peperoni dolci sottaceto)
- 150 golive verdi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- aceto
Preparazione
Mondate e riducete a cimette il cavolfiore, lessatelo in acqua salata e scolatelo al dente; lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, private dei semi e del picciolo le papaccelle e tagliatele a listarelle.
In una insalatiera raccogliete le cimette di cavolfiore con le olive e le papaccelle. Condite con olio e aceto, salate, pepate, mescolate con cura e lasciate riposare l’insalata per almeno 12 ore prima di servirla.
Variante:
Per un’insalata ancora più rinforzata potrete aggiungere cetriolini sottaceto, capperi e acciughe.
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