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Zuppa castagne e zucca

Una zuppa che ha tutti i profumi dell’autunno. Di solito la zuppa di castagne, oltre a farla con funghi misti o porcini, la faccio con i legumi, fagioli cannellini o borlotti. Per questa variante la preparazione è la stessa ma invece dei legumi ho utilizzato la zucca. Accompagnata con i crostini è una cena molto ricca ma a pranzo è un piatto unico.
Con un pizzico di polvere fata…

  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcastagne, bollite
  • 300 gzucca gialla
  • 150 gfunghi misti (O porcini)
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 1aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. La prima cosa a fare è cuocere le castagne, lavarle bene e farle cuocere in abbondante acqua. Quando diventano morbide, sbucciarle e spellarle.

    In una pentola far soffriggere l’aglio e il prezzemolo. Dopo qualche minuto aggiungere i funghi e farli cuocere bene.

    Tagliare la zucca a dadini e aggiungerla ai funghi. Coprire tutto il composto con acqua. Quando la zucca è a metà cottura aggiungere le castagne.

    Salare e pepare.

    Far cuocere fino a quanto il composto non diventa cremoso e la zucca molto morbida. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un pó di acqua.

Varianti

In sostituzione alla zucca si possono utilizzare i legumi, io utilizzo fagioli cannellini ma si possono usare anche i borlotti o i ceci. Il procedimento è lo stesso e la bontà assicurata.

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