Crostata morbida al limone

La crostata morbida al limone è un dolce fresco e scenografico adatto per un fine pasto. La reliazzazione della base viene fatta con lo stampo “furbo”, uno stampo con uno scalino lungo il bordo che permette di creare una base che trattiene facilmente la farcitura. La crema al limone è una lemon curd tradizionale inglese usata per farcire torte e dolcetti, spalmata su fette di pane tostato o sui tradizionali scones. Ho decorato la torta con ciuffi di panna montata e pezzi di limone.

Con un pizzico di polvere fatata….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base

2 uova
180 g Farina per dolci Molino Spadoni (In alternativa 120g di farina di riso e 70g di amido di mais )
150 g zucchero
60 ml latte
50 ml olio di semi
1 bustina Lievito per dolci

Per la crema

3 Limoni (Succo)
3 Uova intere
2 tuorli
220 g zucchero
100 g burro
30 g amido di mais (Maizena)
1 bustina Aroma di limone (In alternativa fialetta al limone)

Per la bagna

400 ml acqua
1 cucchiaio Zucchero
1 bicchierino limoncello (Per una versione analcolica ometterlo )

Passaggi

Per la base

In una ciotola rompe le uova e iniziare a sbattere insieme allo zucchero con le fruste elettriche.

Versare l’olio di semi e il latte continuando a mescolare.

Incorporare un pó alla volta la farina ed infine aggiungere la bustina di lievito per dolci.

Versare il composto in uno stampo furbo imburrato ed infarinato, cuocere per 20 minuti a 180°

Per il lemon crud

Premere e filtrare il succo dei limoni ed incorporare la maizena setacciata.

In una pentola tagliare a pezzetti il burro, scioglierlo lentamente e incorporare lo zucchero mescolando con un cucchiaio.

In una ciotola rompere le uova e sbattere leggermente.

Aggiungere le uova nella pentola con il burro e lo zucchero mescolando e incorpare il succo di limone con la maizena e l’aroma di limone.

Continuare a mescolare la crema fino a quando non si addensa.

Per la bagna

Mettere l’acqua in un pentolino e farla scaldare in modo da far sciogliere lo zucchero più velocemente. Per la versione alcolica nello sciroppo tiepido aggiungere il limoncello.

Assemblaggio

Togliere la crostata morbida dallo stampo e servirla in un piatto da portata.

Inzuppare bene la crostata con lo sciroppo aiutandosi con un cucchiaio o un pennello.

Versre il lemon crud sulla base livellandolo bene.

Decorare con ciuffi di panna montata e pezzi di limone.

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