Il babà è il dolce tipico della pasticceria napoletana. Una bontà che ha origine in Francia, importato intorno al 1800 a Napoli è diventato un dolce simbolo partenopeo insieme alla pastiera, alle zeppole e alle sfogliatelle. Il procedimento è abbastanza lungo ma una volta pronto e gustato non ve ne pentirete sicuramente. Questa ricetta l’ho trovata su un vecchio ricettario e l’ho riproposta nella versione gluten free punto. Ho realizzato questa ricetta per il paniere odierno della Rubrica Il Granaio-Baking Time.
Con un pizzico di polvere fatata….
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la bagna
Strumenti
Passaggi
Versare in una ciotola solo 100 g di farina, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua e lavorare l’impasto con energia. Non appena l’impasto risulterà morbido e soffice coprirlo con un canovaccio e farlo riposare per circa 10 minuti. Nella ciotola della planetaria aggiungere i rimanenti grammi di farina, il burro morbido, lo zucchero e le uova uno alla volta. L’impasto risulterà molto morbido. Lavorarlo per circa 20 minuti a velocità media.
Imburrare ed infarinare uno stampo di 10/12 cm di diametro. Versare il composto all’interno dello stampo livellando la superficie. Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per circa un’ora. Cuocere in forno preriscaldato per 5 minuti a 200° per 20 minuti a 180°. Appena il babà avrà assunto un colore marroncino spegnere il forno e farlo asciugare.
A parte far bollire un litro di acqua con lo zucchero per qualche minuto. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungere il rum.
Estrarre il babà dal forno a cucchiaiate versare il rum sulla superficie. Quando ne avrà “bevuto” una bella parte capovolgerlo e ripetere l’operazione dall’altra parte.
Le altre proposte del paniere odierno
Le altre proposte del paniere odierno:
Federica: Nzuddi, biscotti tipici siciliani
Simona: Bundt cake ai cachi con yogurt e limone
Sabrina: Focaccia al cacao
Zeudi: Foccaccia alle olive (con lievito di birra)
Micaela: Focaccia dolce alla zucca
Dosi variate per porzioni
Il Babà è uno dei miei dolci napoletani preferiti, complimenti per averlo fatto senza glutine.
Interessante questa versione gluten free brava Edvige
Sempre buono il babà, me lo immagino già con un bel ciuffone di panna ;-P
Il Babà è una cosa seria dicevano vecchia canzone e infatti è proprio così un dolce tradizionale davvero molto molto buono! Grazie per la versione gluten-free
Io l’adoro!
E’ un lievitato dolce che ho imparato ad apprezzare negli ultimi anni, ma da quel primo morso godurioso, è stato amore!
Bellissimo il tuo e fantastica la proposta senza glutine!