LASAGNA CON ZUCCA,PANCETTA e FUNGHI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la lasagna:
- 500 glasagne all’uovo
- 300 gpancetta
- 1.2 kgzucca
- 800 gfunghi misti
- 250 gmozzarella
- sale e pepe (q.b)
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
Per la besciamella:
- 500 mllatte intero
- 50 gfarina
- noce moscata (q.b)
- 50 gburro
Preparazione
Pulite la zucca rimuovendo i semi ed i filamenti, privatela anche della buccia e tagliatela a dadini.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, aggiungete i dadini di zucca.
Aggiustate di sale, pepe e fate cuocere fino a quando la zucca diventerà morbida (ci vorranno circa 10-12 minuti); se necessario, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e un dado vegetale.
Quando la zucca sarà cotta, trasferitela in un contenitore cilindrico e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullatela fino ad ottenere una crema.
Tagliate a cubetti la pancetta.
Pulite i funghi misti e tagliateli in piccoli pezzi. In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato in 4 pezzi.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e aggiustate di sale e pepe.
Lasciate cuocere i funghi e a metà cottura unite la pancetta.
Adesso metteteli da parte e preparate la besciamella : scaldate in un pentolino il latte, che non dovrà arrivare a bollore, aromatizzandolo con della noce moscata . Mentre lo scaldate, in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce e quando sarà totalmente sciolto aggiungete, toglietelo dal fuoco e unite la farina a pioggia , continuando a frustare energicamente per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco quando avrete ottenuto il roux, per renderlo dorato sempre a fuoco moderato; dopodichè unite il latte.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e lasciate addensare per alcuni minuti. Adesso unite la vostra crema di zucca alla besciamella ed unite anche i funghi e la pancetta tutti insieme.
In una pirofila, versate un po’ di crema di zucca sul fondo e poi iniziate a formare gli strati: prima la lasagna, poi la crema di zucca con besciamella, funghi,pancetta e mozzarella .
Formate quattro strati in questo modo, poi infornate a 180° in forno preriscaldato per 15 minuti.
Aspettate circa 5/10 minuti prima di tagliare e servire. BUON APPETITO!