Torta Sacher

La Torta Sacher è un dolce famosissimo in tutto il mondo. Fu inventata nel 1832 da un apprendista pasticcere che in un noto Hotel di Vienna, sostituì uno chef ammalato. Fu servita al principe Von Mitternich Winnesburg che di per se era molto goloso. L’unione di elementi semplici com il cioccolato e la marmellata fu una combinazione vincente, tale da renderla famosa. Il Giovane pasticcere dovette lavorare molto per preparale ancora. Oggi questo splendido dolce prende il suo nome, la Sachertorte. Sembra un dolce complicato, ma in realtà è più semplice di quanto si pensi. Basta un po di manualità soprattutto per la “glassatura”. Ecco come si prepara.

torta sacher
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti per 4 persone (Stampo da 18 – 20 cm)

  • 3uova
  • 65 gfarina 00
  • 65 gburro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 90 gzucchero
  • 20 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 75 gcioccolato fondente al 60%
  • 150 gconfettura di albicocche
  • 125 gpanna fresca liquida (per la ganache)
  • 185 gcioccolato fondente al 60% (per la ganache)

Preparazione

La preparazione della Torta Sacher è abbastanza semplice, tuttavia segue un percorso di marcia ben preciso. Come prima cosa inserite il burro dentro una ciotola capiente e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Deve essere lavorato a crema, per cui organizzatevi con i tempi e lasciatelo fuori dal frigorifero abbondantemente prima affinchè possa essere della consistenza giusta.
  1. Quando il burro sarà ben morbido, unite lo zucchero a velo e con le fruste elettriche lavorate il tutto. Separate i tuorli dagli albumi. Quando avrete ottenuto una crema di burro, unite i tuorli ed il cioccolato fondente fuso. Continuate a mescolare e montare il composto. A questo punto unite la vaniglia e la farina.

  2. Mescolate ancora con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà omogeneo.

  3. A questo punto montate gli albumi con lo zucchero semolato a neve fermissima. Quando saranno pronti, uniteli poco alla volta al composto di cioccolato e amalgamate.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 18 – 22 cm, disponete il composto della Torta Scaher e livellate con una spatolina. Infornate a 170°C per circa 35 – 40 minuti a forno ventilato, 180°C stesso tempo se forno statico. Quando sarà ben cotta la base sfornate e lasciatela raffreddare completamente.

  5. Preparate la ganache mescolando la panna liquida fresca con il cioccolato tagliato grossolonamente. Lasciate sciogliere il tutto a bagnomaria.

  6. Torta sacher

    Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà e farcite con la confettura di albicocche. Unite le due parti e sulla parte superiore della torte spennellate con della confettura avanzata. Disponete su tutta la torta la ganache e livellate con una spatolina o un coltello a lama piatta. Lasciate riposare la Torta Sacher per almeno 30 minuti in frigorifero prima si servirla.

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