La Torta di pane al cioccolato è un dolce gustosissimo che si prepara con il pane raffermo che tutti abbiamo in casa. Sembrerà una frase fatta ma è davvero golosa, umida all’interno e tenerissima. Quando l’ho assaggiata la prima volta dubitavo che al suo interno ci fosse il pane. Poi mi sono fatto dare la ricetta e si, c’era davvero il pane! L’ho preparata diverse volte ed è finita in un batter d’occhio. Curiosi? Ecco cosa ci occorre e come si prepara la Torta di pane al cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpane raffermo
- 400 mllatte
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 2uova
- 150 gzucchero
- 85 mlolio di semi di girasole
- 150 gcioccolato fondente (io ho usato le rimanenze delle uova di Pasqua)
- 60 gcacao amaro in polvere (più q.b. per la teglia)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione della Torta di pane al cioccolato
Nel frattempo montate dentro una ciotola a parte le uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia (in alternativa una fiala di aroma o 1 bustina di vanillina). Unite anche l’olio a filo e aggiungete il pane che nel frattempo si è intiepidito.
Date una prima mescolata, quindi unite il cacao amaro, la bustina di lievito e il cioccolato fondente tritato a pezzettini piccolissimi (in alternativa al cioccolato potete usare le gocce di cioccolato). Mescolate ancora e una volta pronto il composto versatelo dentro una teglia a cerniera imburrata e spolverizzata di cacao amaro (al posto della farina). Livellate con un cucchiaio ed infornate a 180°C per circa 40 – 45 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno.
Passate i primi 30 minuti fate la prova dello stecchino e valutate se necessita ancora di cottura. Una volta pronta la Torta di pane al cioccolato sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servire.