Torta di pane al cioccolato

La Torta di pane al cioccolato è un dolce gustosissimo che si prepara con il pane raffermo che tutti abbiamo in casa. Sembrerà una frase fatta ma è davvero golosa, umida all’interno e tenerissima. Quando l’ho assaggiata la prima volta dubitavo che al suo interno ci fosse il pane. Poi mi sono fatto dare la ricetta e si, c’era davvero il pane! L’ho preparata diverse volte ed è finita in un batter d’occhio. Curiosi? Ecco cosa ci occorre e come si prepara la Torta di pane al cioccolato.

Torta di pane al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpane raffermo
  • 400 mllatte
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 85 mlolio di semi di girasole
  • 150 gcioccolato fondente (io ho usato le rimanenze delle uova di Pasqua)
  • 60 gcacao amaro in polvere (più q.b. per la teglia)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione della Torta di pane al cioccolato

Iniziate la preparazione della Torta di pane al cioccolato scaldando il latte. Deve essere caldo ma non deve bollire. Una volta arrivato a temperatura toglietelo dal fornello e versatelo dentro una ciotola. Unite ad esso il pane raffermo privato della mollica e lasciatelo bagnare per bene. Importante, il pane deve diventare spugnoso e non troppo liquido, quindi in base alla tipologia di pane che avete dosate il latte (il pane integrale tende ad assorbire di più).
  1. Torta di pane al cioccolato

    Nel frattempo montate dentro una ciotola a parte le uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia (in alternativa una fiala di aroma o 1 bustina di vanillina). Unite anche l’olio a filo e aggiungete il pane che nel frattempo si è intiepidito.

  2. Torta di pane al cioccolato

    Date una prima mescolata, quindi unite il cacao amaro, la bustina di lievito e il cioccolato fondente tritato a pezzettini piccolissimi (in alternativa al cioccolato potete usare le gocce di cioccolato). Mescolate ancora e una volta pronto il composto versatelo dentro una teglia a cerniera imburrata e spolverizzata di cacao amaro (al posto della farina). Livellate con un cucchiaio ed infornate a 180°C per circa 40 – 45 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno.

  3. Passate i primi 30 minuti fate la prova dello stecchino e valutate se necessita ancora di cottura. Una volta pronta la Torta di pane al cioccolato sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servire.

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