Panini alla semola

A volte mi capita di sperimentare in cucina, soprattutto con i lievitati che sono una delle mie grandi passioni. Da tempo che volevo realizzare un lievitato con la semola di grano duro, e dopo varie idee alla fine ho realizzato i Panini alla semola. Il risultato è andato oltre le aspettative. La mia ricetta è stata realizzata con il lievito madre, ma vi dirò come realizzarla anche con il lievito di birra. Ecco cosa ci occorre e come si preparano i Panini alla semola.

Panini alla semola
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il prefermento

  • 40 gpasta madre (rinfrescata di giornata 0 2 g di ldb)
  • 180 gacqua
  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 50 gfarina 0

Per l’impasto

  • 350 gsemola rimacinata di grano duro
  • 50 gfarina 0
  • 220 gacqua
  • 10 gsale
  • 10 golio extravergine d’oliva (opzionale)

Preparazione

Iniziate la preparazione dei Panini alla semola seguendo dei tempi prefissati. Se utilizzate il lievito madre la mattina rinfrescatelo, cosi da averlo nel pomeriggio o in serata pronto all’uso. Quando il lievito sarà pronto iniziate la preparazione del prefermento. La sera precedente, diciamo dopo cena ipoteticamente per le ore 21:00, inserite l’acqua dentro una ciotola, sciogliete al suo interno la pasta madre (oppure due grammi di lievito di birra) e mescolate il tutto con una forchetta.
  1. Panini alla semola

    Unite i 150 g di semola ed i 50 g di farina 0 e create una pastella semi densa. Mescolate bene, quando sarà liscia ed omogenea coprite con della velina e lasciate riposare in luogo asciutto e caldo tutta la notte. La mattina si presenterà raddoppiata di volume e piena di bollicine. Il prefermento serve alla lievitazione del pane ed allo stesso tempo a renderlo più digeribile.

  2. La mattina dopo quindi prendete il prefermento e unitelo all’acqua ed alle farine miscelate. Unite anche l’olio extra vergine di oliva (anche se quest’ultimo non è strettamente necessario) ed iniziate ad impastare. Se usate la planetaria impastate a media velocità per 10 minuti e con gancio, quando l’impasto risulta ben incordato e liscio arrestate il movimento, se invece impastate a mano dovete lavorare l’impasto fino a quando non risulta ben liscio ed omogeneo. Per entrambi i casi quando sarà pronto lasciatelo riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente sulla spianatoia. Passato il tempo allargatelo con le mani e fate delle pieghe a libro. Formate una palla e ponetelo a lievitare dentro una ciotola per almeno 4 – 6 ore. Dipende molto dalla temperatura.

  3. Panini alla semola

    Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo su una spianatoia, facendo attenzione a non sgonfiarlo. Allargatelo leggermente con le mani e con un coltello molto affilato tagliate sei pezzettini di impasto. Date la forma di una pallina e disponeteli dentro una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare per altri 30 minuti, quindi con un coltello molto affilato praticate un taglio sulla superficie dei panini alla semola. Infornate per 20 minuti a 250°C (il forno deve essere già caldo), poi abbassate a 200°C e cuocete per altri 10 – 15 minuti e con il forno leggermente aperto per permettere all’umidità di uscire.

  4. Una volta cotti e ben dorati i i panini alla semola sfornate e lasciateli completamente raffreddare su una gratella prima di servire.

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