Schiacciata con cipolle

La Schiacciata con cipolle è una ricetta semplice e gustosa, ideale per aperitivi, cene del sabato sera o per gite fuori porta. Una pietanza che piace davvero a molti (ovviamente agli amanti della cipolla), in quanto il suo gusto intenso e la croccantezza della base creano un connubio perfetto. Vi lascio la ricetta della Schiacciata con cipolle intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook, il mio account Istagram e il mio profilo Pinterest.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
50 g farina integrale
50 g farina Manitoba
200 ml acqua
3 g lievito di birra disidratato (5 g per quello fresco)
10 g sale

Per la facritura

2 cipolle
1 rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Contenitore

Come si prepara la Schiacciata con cipolle

Iniziate la preparazione della Schiacciata con cipolle dall’impasto. Inserite dentro la ciotola l’acqua, poi il lievito di birra disidratato (o quello fresco) e parte della farina (tutte e tre miscelate precedentemente).

Con una forchetta mescolate in modo da creare un pastella, poi unite il sale ed il restante della farina. Lavorate l’impasto prima con la forchetta poi a mano fino a renderlo sodo e lavorabile a mano.

COME FARE LE PIEGHE: Lavorate l’impasto a mano (o con la planetaria) per 10 minuti, poi allargatelo a rettangolo e iniziate a fare le pieghe a libro, in primis prendete un lato esterno e piegatelo verso il Centro, poi fate la stessa cosa con il lato opposto. Successivamente prendete il lato superiore e portatelo al centro, quindi fate la stessa cosa con il lato inferiore.

A questo punto create una palla e lasciate riposare per circa 10 minuti dopodiché ripetete il passaggio delle pieghe per altre due volte sempre a distanza di 10 minuti l’una dall’altra. Una volta ultimate le pieghe dividete l’impasto a metà ed inseritelo dentro un contenitore e chiudete ermeticamente con pellicola o coperchio. Lasciate lievitare per 2 o 3 ore in luogo caldo. Per un risultato più digeribile ponete a lievitare in frigorifero per almeno una notte.

Passato il tempo di lievitazione, prendete una porzione di impasto lievitato e allargatela con le mani su una spianatoia di legno leggermente infarinata di semola di grano duro rimacinata.

Successivamente condite con olio extravergine d’oliva e cipolle affettate finemente, unite anche del rosmarino leggermente bagnato e cuocete in forno su pietra a 240°C forno statico per circa 10 minuti (Se non avete la pietra posizionate l’impasto dentro una teglia unta di olio extravergine d’oliva prima di condirla).

Io ho utilizzato per questa ricetta il Forno con pietra, se non lo avete va bene il forno di casa.

In fine, quando la schiacciata con cipolle sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla ai vostri commensali.

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