Rotolo svizzero alle albicocche

Il Rotolo svizzero alle albicocche o “Swiss Roll” è un dolce semplicissimo da preparare e goloso allo stesso tempo. L’origine del nome “Swiss roll” ad oggi non è molto chiara. Il primo riferimento britannico ad una torta arrotolata apparse in un libro del 1872 a Londra. La ricetta arriva anche in America e prende tantissime varianti di nomi. Resta il fatto che sia per la sua facilità di preparazione, sia per il gusto il Rotolo svizzero alle albicocche è davvero un successo. Ecco come si prepara.

rotolo svizzero alle albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 5uova
  • 120 gzucchero
  • 95 gfarina 00
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 45 golio di semi di girasole
  • 55 glatte
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • q.b.confettura di albicocche (o miele)

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione del Rotolo svizzero alle albicocche

La preparazione del Rotolo svizzero alle albicocche è molto semplice, tuttavia necessita di alcuni passaggi basilari. Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche iniziata a montare gli albumi. Quando questi iniziano a prendere corpo, aggiungete 60 g di zucchero preso dal totale. Fate attenzione, lo zucchero deve essere aggiunto in 3 volte e deve essere fatta solo quando l’aggiunta precedente è stata incorporata dagli albumi. Montate la meringa molto bene. A questo punto dedicatevi ai turoli.
  1. Rotolo svizzero alle albicocche

    Con le fruste elettriche rompete i tuorli, unite i 60 g di zucchero rimanenti e montate il composto fino a quando questo non triplica il suo volume. E’ essenziale per questo dolce che le uova siano montate benissimo.

  2. Unite i tuorli montati alla meringa, aggiungete l’estratto di vaniglia e con la spatola incorporate delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà uniforme incorporate la farina ed il lievito mescolati con la spatola e molto delicatamente.

  3. In un bicchiere capiente (o ciotola) unite il latte con l’olio. Ad esso mescolate un paio di cucchiai di composto di uova e farina e riversatelo al resto dell’impasto principale. Mescolate con la spatola in modo da omogeneizzare il tutto quindi versate l’impasto dentro una teglia rettangolare foderata di carta forno. Livellate la superficie e battete leggermente la teglia per evitare ci siano bolle d’aria in superficie. Infornate a 170°C forno statico per circa 30 minuti (160 °C forno ventilato stesso tempo).

  4. Quando sarà ben dorato sfornate e capovolgete la parte superiore su una foglio di carta forno. Delicatamente staccate la carta dal fondo utilizzata per la cottura e ancora caldo tagliate i bordi laterali. In uno dei bordi corti, con il coltello fate una incisione a 45 gradi in modo da creare poi la base di rientranza del rotolo. Fate anche dei tagli su tutta la superficie del pan di Spagna facendo attenzione a non tagliare fino in fondo il dolce. Spalmate su tutta la superficie la confettura di albicocche (o miele) e con l’aiuto della carta forno rotolate la base di pan di Spagna farcita su se stessa. Sigillate la carta forno con un pezzettino di nastro adesivo e lasciate in frigorifero per almeno un ora. Passato il tempo togliete la carta forno e affettate le girelle di Rotolo svizzero alle albicocche.

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