Il Rotolo alle fragole è un dolce semplicissimo che si prepara davvero in poco tempo e con pochissimi ingredienti. In questo caso la ricetta che vi proponiamo è realizzata senza l’utilizzo della panna, ma solo con una crema di formaggio e chiaramente le fragole. Pronto in 15 minuti e davvero golosissimo. Ecco come si prepara il Rotolo alle fragole.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 4uova (medie)
- 150 gfarina
- 150 gzucchero
- 1 cucchiaiomiele
- 1 bustinavanillina
- 200 gfragole
- 250 gmascarpone
- 50 gzucchero a velo
Preparazione
Separate gli albumi dei tuorli delle uova. Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi metteteli da parte.
Nel frattempo inserite lo zucchero semolato dentro la ciotola con i tuorli. Unite anche il miele e montate con le fruste elettriche il composto fino a farlo diventare bello spumoso. Più montate il composto più sarà solido la base del rotolo.
Quando i tuorli saranno ben spumosi, unite la farina setacciata un po alla volta e la vanillina. Mescolate ancora con le fruste. A questo punto incorporate poco alla volta gli albumi mescolando dall’alto verso il basso con una spatola. Riversate il composto dentro una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per circa 10 minuti (170°C stesso tempo per il forno ventilato). Quando sarà cotto, sfornatelo velocemente ribaltandolo su un canovaccio umido.
Staccate la carta forno e cospargete la superficie con zucchero semolato. A questo punto rotolate tutto con il canovaccio e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, unite anche le fragole lavate e tagliate a pezzettini. Amalgamate il tutto e quando il rotolo sarà freddo, facendo attenzione srotolatelo dal canovaccio e farcitelo con la crema di fragole. Rotolate attentamente e lasciate riposare il Rotolo alle fragole per almeno 2 ore prima di servirlo. Se gradite potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.