Gli Spaghetti alle vongole sono un primo piatto della tradizione italiana che mette sempre di buon umore. Per questo piatto è necessario urlare letteralmente due parole d’ordine: Semplicità e ingredienti d’eccellenza.
Si perchè se trattasi di un primo piatto semplicissimo nel suo genere, la scelta degli ingredienti è fondamentale per la buona riuscita. Le vongole freschissime donano al piatto tutto il sapore del mare. La pasta trafilata al bronzo trattiene tutti i sapori nella sua interezza e dona un gusto avvolgente unico nel suo genere. Se è vero che è un primo semplice non è scontato saperlo realizzare, pochi passaggi ma quelli giusti, vi spiego quali.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 350 goccespaghetti
- 1 kgvongole
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- 1 bicchierevino
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (opzionale)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Passato il tempo, sciacquate le vongole sotto acqua corrente e mettetele da parte. In una padella capiente lasciate soffriggere in un generoso filo di olio olio extra vergine di oliva l’aglio ed il peperoncino. Quando sarà imbiondito eliminate l’aglio ed inserite le vongole. Sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma. Ponete il coperchio sulla padella affinché la temperatura faccia aprire i molluschi.
Nel frattempo ponete a lessare la pasta. Quando le vongole saranno aperte, toglietele dal fuoco e scolate il liquido con un colino per eliminare l’eventuale ed ulteriore sabbia.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela lasciando da parte un pò di acqua di cottura, versate gli spaghetti nella padella con le vongole e unite anche il liquido filtrato. Lasciate risottare per qualche minuto, quindi spolverizzate di prezzemolo fresco e servite ben caldi.