Le Polpette morbide al sugo sono un secondo semplice da preparare e gustoso. Uno dei grandi classici della cucina italiana ma direi, ormai, internazionale. Mille varianti, con l’aggiunta o meno di spezie. Che sia al nord o al sud le polpette al sugo sono sempre gustose e caratterizzate dalla facilità della preparazione. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- 400 gcarne macinata (Bovino o mista)
- 1uovo
- 2 fettepane raffermo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 pizzicobicarbonato
- 50 gparmigiano
- q.b.prezzemolo
Per il sugo
- 1 lpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla
- q.b.sale
- q.b.acqua (se necessario)
Preparazione
Dentro una ciotola inserite la carne macinata, io in questo caso ho usato solo carne magra di bovino, ma se preferite potete utilizzare della carne mista che conferirà più sapore.
Alla carne aggiungete una presa di sale e pepe, il pane raffermo leggermente ammollato in acqua e ben strizzato, l’uovo, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Unite anche il bicarbonato (piccolo segreto che rende le polpette morbidissime senza l’aggiunta di latte).
Mescolate il tutto. Con le mani inumidite di acqua prendete un quantitativo pari a quello di una noce e con i palmi delle mani date la forma rotonda. Una volta pronte disponetele direttamente nel sugo caldo e lasciate cuocere per circa 30 minuti, girando spesso affinché la cottura sia uniforme. Se gradite potete friggerle prima in olio extra vergine di oliva e successivamente inserirle nel sugo.
Per aromatizzare le Polpette morbide al sugo potete unire una foglia di alloro al pomodoro. Quando saranno ben cotte, togliete dal fuoco e lasciate rapprendere qualche minuto prima di servirle.