Crostata frangipane con ciliegie

La Crostata frangipane con ciliegie è una variante della crostata frangipane classica. La crema frangipane è una preparazione che mi piace molto, e quando posso preparo sempre con molto piacere. La ricetta è stata arricchita con una gustosissima confettura di ciliegie che una mia amica mi ha regolato, rigorosamente fatta da lei avendo diverse piante di ciliegie. Una torta che è buona a colazione, a metà mattinata o nel pomeriggio magari accompagnata da una buona tazza di tè. Semplice e gustosa. Ecco cosa ci occorre e come si prepara la Crostata frangipane con ciliegie.

Crostata frangipane con ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6- 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 – 8 persone:

Per la FROLLA

  • 200 gfarina 0 (io in genere la preferisco alla farina 00)
  • 80 gburro (freddo di frigorifero )
  • 80 gzucchero a velo
  • q.b.buccia di limone
  • 1/2 cucchiainolievito alimentare
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale

Per la CREMA FRANGIPANE

  • 250 gmandorle pelate
  • 100 gburro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero a velo
  • 200 gconfettura di ciliegie
  • 2uova (medie)

Strumenti necessari

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Teglia da 22/24 cm diametro

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata frangipane con ciliegie dalla frolla. Dentro una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la buccia di limone e il burro freddo. Mescolate per bene fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite anche l’uovo e impastate fino a quando non avrete ottenuto un panetto di frolla ben omogenea. Lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
  1. Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm. Tirate fuori dal frigo la frolla e stendetela dello spessore di mezzo cm. Adagiatela sulla teglia, bucherellate il fondo con una forchetta e disponeteci sopra la confettura di ciliegie. Mettete momentaneamente da parte.

  2. Nel frattempo frullate le mandorle nel mixer fino a ridurle in farina grossolana. Inserite lo zucchero a velo con il burro ammorbidito dentro una ciotola, lavorate il tutto con una forchetta quindi unite le mandorle frullate. Aggiungete anche l’uovo e mescolate il tutto. A questo punto, una volta amalgamati gli ingredienti, versate la crema sulla confettura di ciliegie e spalmate per bene.

  3. Con la frolla che avanza potete creare delle formine, come nel mio caso delle stelline ed adagiarle sulla frangipane. Infornate la Crostata frangipane con ciliegie per 45 minuti a 180°C forno statico (170°C stesso tempo se forno ventilato). Quando la crema frangipane sarà ben dorata e gonfia sfonrate e lasciate completamente raffreddore prima di servirla.

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