Carciofi in padella

I Carciofi in padella sono un contorno semplicissimo e gustoso. Nella loro stagione questi ortaggi riescono a dare il loro meglio in gusto e consistenza. Questa ricetta molto semplice è davvero adatta a tutti. La scelta degli ingredienti in questo caso è fondamentale, dei carciofi di prima qualità daranno chiaramente un risultato ottimale. Ecco come si preparano.

carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 10carciofi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.mentuccia
  • q.b.acqua (se necessario)

Preparazione

Iniziate la preparazione dei Carciofi in padella dalla pulizia degli ortaggi.
  1. Prendete i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste e tagliateli a metà. In questo caso ho lasciato anche i gambi ai quali ho tolto la pelle esterna. Togliete la barbetta all’interno e lasciate i carciofi in acqua e limone in modo da evitare che si ossidano.

  2. Dentro una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva. Quando sarà imbiondito eliminatelo e inserite i carciofi ben sgocciolati.

  3. A questo punto lasciate cuocere per qualche minuto quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere fino a quando il vino sarà evaporato, poi aggiungete un bicchiere di acqua. Lasciate stufare i Carciofi in padella per almeno una mezzoretta, girando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe, unite anche la mentuccia e lasciate insaporire ancora qualche altro minuto.

  4. A questo punto, quando i carciofi saranno ben morbidi spegnete e lasciate rapprendere prima di servirli. Se volete potete dare ancora più gusto aggiungendo ai carciofi della pancetta tesa rosolata oppure della buona salsiccia tagliata a pezzettini e fatta cuocere insieme ai carciofi in padella.

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