I Carciofi in padella sono un contorno semplicissimo e gustoso. Nella loro stagione questi ortaggi riescono a dare il loro meglio in gusto e consistenza. Questa ricetta molto semplice è davvero adatta a tutti. La scelta degli ingredienti in questo caso è fondamentale, dei carciofi di prima qualità daranno chiaramente un risultato ottimale. Ecco come si preparano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 10carciofi
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.mentuccia
- q.b.acqua (se necessario)
Preparazione
Prendete i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste e tagliateli a metà. In questo caso ho lasciato anche i gambi ai quali ho tolto la pelle esterna. Togliete la barbetta all’interno e lasciate i carciofi in acqua e limone in modo da evitare che si ossidano.
Dentro una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva. Quando sarà imbiondito eliminatelo e inserite i carciofi ben sgocciolati.
A questo punto lasciate cuocere per qualche minuto quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere fino a quando il vino sarà evaporato, poi aggiungete un bicchiere di acqua. Lasciate stufare i Carciofi in padella per almeno una mezzoretta, girando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe, unite anche la mentuccia e lasciate insaporire ancora qualche altro minuto.
A questo punto, quando i carciofi saranno ben morbidi spegnete e lasciate rapprendere prima di servirli. Se volete potete dare ancora più gusto aggiungendo ai carciofi della pancetta tesa rosolata oppure della buona salsiccia tagliata a pezzettini e fatta cuocere insieme ai carciofi in padella.