I Cantucci sono dei dolcetti semplicissimi toscani che come da tradizione o consuetudine vanno immersi nel Vin Santo e poi mangiati. Sono facilissimi da realizzare e sono pronti in 20 minuti. Dopo pranzo, a merenda o come coccola post cena sono davvero sempre graditi. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano i Cantucci, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook ed il mio account Istagram.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 cantucci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 25 – 30 cantucci
- 2uova (Più un tuorlo per spennellare)
- 150 gzucchero semolato
- 280 gfarina 00
- 1/2 cucchiainobicarbonato (o lievito in polvere per dolci)
- 40 gburro
- 10 gvin santo (o marsala o strega)
- 70 gmandorle
- 1 cucchiainomiele
Strumenti necessari
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Frusta
Come si preparano i cantucci
Inserite la farina ed il bicarbonato setacciati nel composto di uova e mescolate. A questo punto unite il miele ed il burro ammorbidito. Incorporate il tutto e create un panetto.
Successivamente unite le mandorle ed incorporatele al composto. Create due panetti non troppo larghi e lunghi e disponeteli dentro una teglia con della carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo ed infornate per 20 minuti a 190°C, forno statico.
Quando saranno cotti e dorati sfornateli, lasciateli rapprendere per qualche minuto e ancora caldi tagliateli a pezzettini, poi disponeteli nuovamente nella teglia e lasciateli biscottare per altri 5 minuti.
In fine una volta pronti, sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli. Abbinateli ad un vin santo o altro vino liquoroso.