TTBS: Trentino, toscana, basilicata e sicilia

Un viaggio nord-sud nella nostra penisola, un mix di sapori che normalmente non si potrebbero incontrare tranne nella cucina di qualche estimatore di ingredienti ricercati.

Nasce così un piatto inno alla biodiversità italiana: tagliatelle alle castagne dal Trentino alto adige, una salsa di cavolo nero toscano, il peperone crusco dalla basilcata ed il datterino giallo confit dalla sicilia.

A questo piatto abbiamo abbinato la canzone “Drive” dei The cars:

Ingredienti per 4 persone:

300g tagliatelle alle castagne

200g di cavolo nero

200g di pomodori datterini gialli

25g albume d’uovo

25g burro

25g farina

10g peperone crusco

2 cucchiaini di colatura di alici

q.b. olio evo

q.b. zucchero

q.b. sale

Lavate i datterini e tagliateli a metà, posizionateli su una teglia da forno, aggiungete sale e zucchero ed infornateli a 140°C per 2 ore.

Mondate il cavolo nero, sbollentatelo in acqua e sale e frullatelo con un po’ di acqua di cottura, mettetelo da parte.

Frustate l’albume con la farina, il burro e la colatura di alici, versateli in uno stampo di silicone ed infornate a 180°C fino a completamente della cottura (circa 3-4 minuti).

Cuocete la pasta, mettetela in una padella e saltatela con la salsa di cavolo nero, impiattate.