Risotto al cacao

Io sono molto più portata verso la cucina tradizionale, eppure, ogni tanto mi incuriosiscono certe cose, come questo risotto al cacao. L’idea mi è venuta pensando a quale altro uso potevo fare del cacao, oltre a metterlo nel latte al mattino o nei dolci! E così, ho provato l’accostamento col riso. Ho usato una base abbastanza neutra, usando un brodo vegetale leggero per cuocere il riso, un soffrittino con solo carota e cipolla (per dare una nota più dolce per contrastare l’amaro del cacao) e per finire sfumato con un vino bianco anche esso leggero.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vi lascio gli ingredienti indicativi, considerate che io l’ho fatto per 2 persone ed era abbondante… Voi potrete seguire la vostra classica ricetta per fare il risotto base.
  • 180 gRiso
  • soffritto (un battuto di carota e cipolla)
  • 1/2 bicchieriVino bianco
  • q.b.brodo vegetale
  • Burro (qualche pezzetto)
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (se si gradisce)
  • qualchenocciola
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Come dicevo, vi basterà eseguire la preparazione di un risotto base, quindi tostare il riso in un soffritto di carote e cipolla. Quando il riso sarà tostato, sfumare col vino e infine, quando tutto il vino sarà evaporato iniziare ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta fine a cottura ultimata.

  2. quando il risotto sarà a un minuto dalla fine cottura, aggiungere il cacao sciolto in qualche cucchiaio di acqua calda. Mescolare per far amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un risotto al cacao completamente.

  3. Infine, mantecare a fuoco spento con qualche fiocco di burro e, se si preferisce, un pò di parmigiano reggiano.

  4. risotto al cacao

    Completare il piatto di risotto al cacao con un trito di nocciole e aghi di rosmarino

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Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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