Ecco la mia ricetta facile del risotto asparagi gamberi e bottarga…seguitemi ! 🙂
Seguitemi anche su facebook, cliccate qui: https://www.facebook.com/CucinandoGustando
Ingredienti per 2 porzioni di Risotto asparagi gamberi e bottarga
170 gr riso carnaroli
150 gr gamberi rossi freschi (puliti)
150 gr asparagi freschi
1 cipolla piccola o scalogno
bottarga fresca di tonno pinna gialla di Nino Castiglione q.b
sale q.b
Preparazione
Pulire gli asparagi lavarli e farli a pezzi ; eliminare la parte estrema del gambo .
Tagliare gli asparagi in piccoli pezzi e metterli in padella con l’olio e lo scalogno tagliato fine. Fare cuocere per circa 5 minuti .
Mettere a bollire i gambi degli asparagi in circa 400 ml di acqua per 20 minuti circa. Aggiungere sale filtrare e tenere da parte il brodo servirà per preparare il risotto.
Pulire i gamberi privandoli della carapace e della testa e metterli da parte.
Preparare il fumetto o brodo di gamberi : mettere le teste dei gamberi in una padella con un filo di olio e mezzo scalogno . Fateli rosolare un paio di minuti a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno e schiacciando le teste in modo da far uscire gli umori.Regolate di sale non aggiungetene troppo perché il fumetto ottenuto in questo modo è già abbastanza saporito, aggiungervi del ghiaccio circa 10 cubetti oppure 100 ml di acqua , cuocere per circa 20 minuti . Trascorso il tempo indicato, il fumetto dovrà ridursi più o meno della metà rispetto al liquido iniziale , frullate tutto con il pimer filtratelo con un colino a maglie strette e tenete il liquido da parte.
Mettere nella padella di cottura del risotto gli asparagi e quando saranno caldi aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
Iniziare ad aggiungere lentamente il brodo di asparagi sempre amalgamandolo e lentamente aggiungere parte del fumetto .
Amalgamare fino a quando il riso sarà cotto aggiungendo sempre brodo e fumetto.
Aggiungere parte dei gamberi crudi lasciandone da parte alcuni per la composizione del piatto (questi andranno saltati velocemente in padella con un filo di olio) e mantecare un pochino;spegnere e lasciare riposare per qualche minuto. Grattugiare la bottarga di tonno fresca.
Servire il buonissimo Risotto asparagi gamberi grattugiando della buonissima bottarga fresca di tonno .