Involtini di pesce spada a ghiotta

Gli involtini di pesce spada a ghiotta sono un tipico piatto della cucina Messinese in assoluto uno dei piatti salati più gustosi da assaporare assolutamente in questa città.Gli involtini di pesce spada sono un piatto molto usuale a Messina del quale potete trovare la ricetta al link involtini di pesca spada alla messinese. La ‘ghiotta’ invece è un sugo che sta alla base di moltissime preparazioni siciliane : un soffritto di cipolla, sedano, pomodoro, capperi e olive verdi. In agrodolce questo preparato diventa la base per la caponata mentre senza zucchero e aceto viene usato nei sughi di pesce come il pesce spada e il baccalà. La tradizione vuole che si usino dei pezzi di pesce spada molto grossi e in genere la parte più ‘grassa’ del pesce ma io vi propongo una variante ancora più gustosa realizzata con gli involtini.

Gustate i buonissimi Involtini di pesce spada a ghiotta …una vera delizia!

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Involtini di pesce spada a ghiotta

Ingredienti per 8 involtini di pesce spada

  • 4 fette di pesce spada circa 50 gr a fetta (tagliate molto sottili)
  • 50 gr pan grattato
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • 300 gr salsa
  • 1 cipolla grossa
  • 1 rametto di sedano
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 5 olive verdi denocciolate (facoltative)
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b

Preparazione

  1. Si inizia con il preparare il ripieno per gli involtini: in una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo tritato , l’olio e un pizzico di sale mescolando fino ad avere un composto non troppo farinoso.
  2. Iniziare con la preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce che devono essere sottili come come ad ottenere un triangolo e ponetevi al centro un cucchiaino di ripieno.pesce spada
  3. Ripiegate prima i bordi laterali  del filetto di pesce in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini o con uno spiedo lungo.
  4. Adesso prepariamo la “Ghiotta” : mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine il sedano tagliuzzato a piccoli pezzi e lasciare dorare.Cuocere a fiamma moderata per qualche minuto avendo cura di non bruciare il composto. Aggiungere la salsa i capperi e le olive (io le ho omesse) e lasciare cuocere fino a quando le cipolle e il sedano risulteranno ben cotti . Aggiungere del sale.
  5. Adesso integrare nella salsa gli involtini di pesce spada e lasciarli cuocere per circa 15 – 20 minuti fino a quando il pesce risulterà ben cotto.
  6. I buonissimi Involtini di  pesce spada a ghiotta sono pronti per essre gustati!

Se volete vedere il video di come preparare gli involtini potete consultare quello realizzato per gli involtini di carne alla messinese…la procedura è la stessa!

 

 

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