Ingredienti per 5 calamari ripieni di pistacchio
- 5 calamari o totani (500 gr circa)
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio pane grattugiato
- 1 fette di pan carre’ o la mollica di 1 fetta di pane
- 2 cucchiai di pesto al pistacchio
- 2 cucchiai di granella di pistacchio
- 2 cucchiai vino bianco
- 2 cucchiai olio extra vergine oliva
- 1 spicchi di aglio
- sale q.b
- 5 stuzzicadenti
Preparazione
Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari eliminando i tentacoli,le interiora e la penna cartilaginosa seguendo le indicazioni che trovate sul video di GialloZafferano (clicca qui pulire calamari ). Tagliate finemente i tentacoli con un coltello se se si tratta di totani quindi i tentacoli sono piu’ duri frullateli un pochino utilizzando un frullatore. Poneteli in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e cuocete per 10 minuti irrorando con 2 cucchiai di vino. Aggiungete la mollica di pane fatta a piccoli pezzi e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Spegnere la fiamma e aggiungere al ripieno 1 cucchiaio di pane grattugiato, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di granella di pistacchio e 2 cucchiai di pesto al pistacchio. Se volete fare il pesto al pistacchio in casa trovate la ricetta al seguente link ricetta del pesto al pistacchio. Ovviamente se gradite che il sapore del pistacchio sia piu’ intenso basta aggiungere altro pesto al preparato per il ripieno. Iniziate a riempire i calamari avendo cura di non riempirli troppo altrimenti il ripieno fuoriesce e il calamaro “scoppia”. Riempirli poco piu’ della metà e chiuderli con uno stuzzicadenti. Impanare i calamari nella granella di pistacchio e infornarli a 200 gradi per circa 15 o 20 minuti molto dipende dalla grandezza dei calamari . Abbiate cura di rivestire la teglia di cottura con della carta forno.I calamari ripieni di pistacchio sono pronti pere essere gustati!!!