Ingredienti per 2 Calamari ripieni
2 calamari (600 gr circa)
5 cucchiai pane grattugiato o mollica di pane
3 acciughe sott’olio o sotto sale
prezzemolo q.b
2 cucchiai di vino bianco
olio extra vergine oliva q.b
sale q.b
pepe q.b
capperi una manciata
scorza di limone grattugiata
1 arancia
stuzzicadenti
Preparazione
Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari eliminando i tentacoli,le interiora e la penna cartilaginosa seguendo le indicazioni che trovate sul video di GialloZafferano (clicca qui pulire calamari ).
Tagliate finemente i tentacoli con un coltello. Poneteli in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva le acciughe e cuocete per 10 minuti irrorando con 2 cucchiai di vino e lasciandolo evaporare.
Quando i tentacoli saranno cotti riponeteli in una terrina ed aggiungete il pan grattato, sale, prezzemolo tritato ,il pepe, i capperi che avrete pulito dal sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo della scorza di limone grattugiata e dell’ olio quanto basta per avere un composto abbastanza umido e non troppo sabbioso. Se necessario aggiungere un pochino di acqua. Se volete potete sostituire il pan grattato con la mollica di pane morbida frullata con il minipimer.
Iniziate a riempire i calamari avendo cura di non riempirli troppo altrimenti il ripieno fuoriesce e il calamaro “scoppia”. Chiuderli con uno stuzzicadenti e con uno stuzzicadenti bucare il calamaro in diverse parti.
Mettere in una padella uno spicchio di aglio con dell’olio e i calamari. Farli rosolare e sfumare con una tazzina di caffè di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere il succo di un’arancia e una tazzina di acqua e lasciate cuocere con il coperchio leggermente aperto per circa 20 minuti.
Se volete servire i calamari tagliati a rondelle dovete farli raffreddare un pochino e poi riscaldarmi.
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Grazie per l’ottima ricetta! 5 stelle!
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