Il risotto al salmone affumicato e radicchio è un piatto leggero, originale e molto facile da realizzare. Di primo acchitto, a livello percettivo, l’accostamento degli ingredienti può dare una parvenza disarmonica, ma vi assicuro che i sapori si legano benissimo e nessuno dei due prevale sull’altro. Io ho preferito usare un riso misto, per metà integrale e metà no, ma va benissimo anche un carnaroli classico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 300 gradicchio
- 100 gsalmone affumicato
- 1scalogno
- 1 tazza da caffèdi vino bianco
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 220 griso
- brodo vegetale o di pesce q.b
- 25 gburro
- 30 gstracchino (Io ho usato quello senza lattosio)
- 50 gsalmone affumicato per la copertura
Preparazione del salmone affumicato e radicchio
Prima di partire con la preparazione del risotto, preparatevi anticipatamente un bel brodo vegetale o di pesce nel caso la pietanza lo richieda. Come primo passaggio tritate lo scalogno e soffriggetelo in olio caldo. Pulite e sciacquate bene il radicchio, tagliatelo a julienne e buttatelo in padella. Dopo 2 minuti circa, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Da parte, tostate il riso per 7/8 minuti a fiamma moderata in un’altra padella dai bordi alti senza olio, dopodiché bagnatelo con un bel mestolo di brodo e girate. Nel frattempo, il radicchio sarà appassito per bene, a questo punto unite il salmone sfilacciato e abbassate la fiamma. Quando si restringerà e sarà cotto, spegnete. Se occorrerà, aggiungete dell’acqua. Il riso intanto starà cuocendo richiedendo il brodo necessario. Una volta al dente, salate e unite il composto di radicchio e salmone. Andate avanti ancora per qualche minuto e mantecate con il burro e lo stracchino. Impiattate, guarnite con altro salmone crudo, un giro d’olio e servirte.
Risotto al salmone affumicato e radicchio
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