La carbonara
La carbonara è tra i piatti più amati e discussi del panorama gastronomico italiano e non solo.
Simbolo iconico della cucina romana, è in assoluto la ricetta più replicata e rivisitata al mondo. La sua prima versione fu pubblicata nel 1954 sul periodico “La cucina italiana” con una presentazione assolutamente diversa rispetto a quella attuale. Infatti, tra gli ingredienti principali figuravano nientepopodimeno che: gruviera, aglio e addirittura pancetta!!! Oggi considerati blasfemi in una preparazione del genere. Ebbene, da quel giorno sono passati 70 anni e a ricordarlo è proprio l’iniziativa che, giunta alla sua ottava edizione, nel 6 aprile di ogni anno, vede la celebrazione di questo tesoro culinario in tutto il mondo.
Stiamo appunto parlando della “Carbonara Day”!!!.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Caronara
dosi per 2 persone:
Strumenti
Passaggi
Preparazione:
La Carbonara si prepara velocemente, quindi per cominciare, mettete a bollire sufficiente acqua e salatela.
-Nel frattempo, munitevi di coltello e tagliere, prendete il vostro bel pezzo di guanciale e privatelo della cotenna. Ritagliatelo a fette e da queste ricavate delle strisce, dopodiché lasciatelo sudare in una padella capiente e non calda a fiamma dolce per circa 7/8 minuti, il tempo necessario affinché il grasso si sciolga e si depositi sul fondo. Quando sarà ristretto, imbrunito e croccante, scolatelo e lasciatelo asciugare su carta assorbente.
-A questo punto bisogna preparare la crema, quindi in una ciotola amalgamate i tuorli con una bella manciata di pepe, abbondante pecorino e un cucchiaio di grasso di guanciale preso dalla padella (anche due XD). Mescolate tutto e addensate.
-Dopo questi passaggi, la pentola avrà di sicuro raggiunto il bollore. Calate il formato di pasta che avrete scelto e monitorate la cottura. Nell’attimo in cui sarà bella al dente, versatela nella padella usata in precedenza, unite la crema di tuorli, una parte di guanciale e acqua di cottura quanto basta per mantecare.
-Non vi resta che impiattare, spolverare con altro pecorino, fiocchi di guanciale croccante e voilà! La vostra Carbonara è pronta per essere gustata in tutta la sua verace bontà!
Dosi variate per porzioni