Piccoli bocconcini dorati, croccanti fuori e morbidi dentro, le frittelle veloci al cucchiaio ricoperte di zucchero sono così semplici nella forma e sofisticate nel gusto da creare dipendenza. Pronte davvero in pochissimi minuti, giusto il tempo di mettere insieme tutti gli ingredienti e il gioco è fatto. Dolcetti tipici della tradizione carnevalesca, le ritroviamo ad imbandir le tavole e le piazze in festa, imprimendo l’atmosfera di quegli aromi zuccherini che tanto allettano il palato..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Le frittelle veloci a cucchiaio rientrano nella categoria dei “dolci poveri”, in quanto composte da un impasto base, ottenuto dall’Unione di ingredienti semplici e sempre reperibili nelle nostre dispense. Nessun procedimento astruso o lunghi tempi di riposo, si ottengono davvero in 15 minuti. Consiglio di prepararle al momento per servirle ancora fumanti. Inoltre, a fine articolo vi lascio un piccolo consiglio furbo che migliorerà la resa delle vostre frittelle in cottura.
Cosa ci occorre per preparare le frittelle veloci al cucchiaio
Strumenti
cucchiaio da gelato
termometro
Preparazione
Cominciate riempendo d’olio una piccola pentola antiaderente dal fondo spesso e dai bordi alti.
Lasciatelo riscaldare a fiamma bassa.
Nel frattempo, in una bowl unite tutti gli ingredienti setacciando la farina e mescolando energicamente con una forchetta, o frusta se preferite.
Otterrete così una crema densa e liscia, pronta per essere immersa a piccoli dosi nell’olio bollente.
🌸Ma ecco la CHICCA!🌸
Affinché la frittella in cottura mantenga una forma più omogenea, potete lasciare che l’impasto si rapprenda in frigorifero per una trentina di minuti circa, ricoperto da pellicola a contatto.
🤚Attenzione!!! È un passaggio facoltativo.
Munitevi di un cucchiaio da gelato, in modo che le porzioni risultino più o meno tutte uguali. Riempitelo per metà e friggete le frittelle poco per volta per circa 6/7 minuti, assicurandovi che l’olio mantenga una temperatura costante di 180 gradi. Una volta che saranno gonfie tonde e dorate, potete scolarle e tuffarle nello zucchero semolato, così da insaporirle per bene.
Consiglio
Come per tutti i fritti, le frittelle veloci al cucchiaio vanno preparate e mangiate al momento. Potete inoltre arricchire l’impasto base prima della cottura, con uvetta o gocce di cioccolato
Dosi variate per porzioni