Tortine alla pera

Se amate i dolci alla frutta, in autunno dovete provare queste tortine alla pera.  Soffici e leggere, sono una dolce e piacevole merenda.

 

Tortino alla pera

L’impasto di queste tortine alla pera è decisamente leggero, non si utilizza burro, ma solo olio di semi e acqua. Aggiungiamo all’impasto qualche pera cotta finemente triturata,  il risultato sarà una tortina morbida e ricca di sapore, che potrete accompagnare con altre pere cotte o, se siete molto golosi, con una crema al cioccolato. Per la preparazione ho utilizzato il bimby, in questo modo si procede velocemente. Anche un altro robot va benissimo.  Potete anche procedere a mano, cercando di ridurre a poltiglia il più possibile le pere cotte.

Ingredienti per preparare 12 tortine alla pera:

  • farina 00, 250 grammi
  • zucchero, 250 grammi
  • 3 uova
  • olio di semi, 130 grammi
  • acqua, 130 grammi
  • un bicchierino di brandy
  • una bustina di lievito
  • due pere
  • due cucchiai di zucchero
  • 20 grammi di acqua

nel boccale del bimby mettete le pere sbucciate e tagliate a pezzi. Aggiungete due cucchiai di zucchero e 20 grammi di acqua. Cuocete per 10 minuti, 100 gradi, antiorario e velocità cucchiaio. Cotte le pere, lasciatele raffreddare. Se volete che si raffreddino in fretta, toglietele dal boccale e stendetele su un piatto. Quando le pere saranno tiepide, rimettetele nel boccale e frullate per 30 secondi a velocità 8. Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti indicati e mescolate per  un minuto a velocità 8. Distribuite l’impasto negli stampi da muffin, precedentemente imburrati e infarinati o, se li avete, utilizzate quelli in silicone per evitare di imburrare e infarinare. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, in modalità statico, per circa 30 minuti.