Ombrina al cartoccio

L’ombrina al cartoccio è un piatto di pesce semplice e leggero. Il nome scientifico dell’ombrina è  umbrina cirrosa: vive nel  Mediterraneo e nell’Atlantico, ha carne bianca, morbida e compatta. Cucinata al forno con l’aggiunta di erbe aromatiche è davvero gustosa.

ombrina al cartoccio

Cucinare l’ombrina al cartoccio, arricchendola con un misto di erbe aromatiche, consente di ottenere in modo semplice un piatto dal sapore delicato. I tempi di cottura non sono lunghi: per cuocere un’ombrina di circa 1 kg servono poco più di 30 minuti. È ottima accompagnata da una semplice insalata mista, per un pranzo gustoso e leggero. Come quantità, considerate circa 350 grammi di ombrina a persona (pesata cruda).

Ingredienti per preparare l‘ombrina al cartoccio per 3 persone:

  • una ombrina di peso 1 kg abbondante
  • alloro, 4-5 foglie
  • basilico, 4-5 foglie
  • rosmarino, 1 rametto
  • salvia, 4-5 foglie
  • timo, 1 rametto
  • prezzemolo, 2-3 gambi
  • olio e.v.o. , q.b
  • vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • pepe, q.b.
  • 1 dado vegetale casalingo

Squamate l’ombrina, apritela con un taglio lungo la pancia, evisceratela e sciacquatela sotto al getto di acqua fresca. Foderate uno stampo da forno con carta stagnola e versatevi un filo di olio. La dimensione della carta deve essere abbondante, perché dovrete chiuderla a cartoccio dopo avervi appoggiato l’ombrina. Ponete l’ombrina sulla stagnola e cospargetela con il dado vegetale sbriciolato. Aggiungete tutte le erbe aromatiche, il pepe e il vino. Chiudete il cartoccio. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. A cottura ultima, aprire il cartoccio, tagliare a pezzetti l’ombrina prendendone il filetto ed eliminando lische e pelle. Mettere i filetti ottenuti in un piatto da portata e condire a crudo con un po’ di olio e.v.o. Alcuni consigli: se avete tempo, prima di mettere l’ombrina nel forno, lasciatela riposare in frigorifero, chiusa nel cartoccio con tutto il condimento, per un paio di ore o più. Il dado che ho utilizzato è quello semplice e naturale che preparo in casa (per la ricetta leggete QUI).  Vi sconsiglio di usare un dado pronto, di quelli che si acquistano al supermercato, perché troppo salato.  Si può anche evitare di cospargere l’ombrina con il dado: per insaporirla bastano le erbe aromatiche. A piacere, oltre alle erbe aromatiche, potete anche mettere uno spicchio di aglio schiacciato nella pancia dell’ombrina. Io, di solito, non lo faccio, perché la preferisco con un gusto più delicato.

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