Salsa giardiniera. Ricetta leggera.

La salsa giardiniera è un classico della cucina emiliana.  E’ ideale per accompagnare i bolliti e gli arrosti ed è ottima anche spalmata su fette di pane abbrustolito.

Solitamente la si prepara utilizzando verdure diverse, tra cui non mancano i peperoni. Qui presentiamo una versione più delicata e digeribile. La preparazione è molto semplice, richiede solo un po’ di tempo.

salsa giardiniera

Ingredienti per preparare la salsa giardiniera (quantità sufficiente per accompagnare un pranzo per 6 persone):

  • 3 finocchi
  • 3 carote
  • 2 cipolle dorate
  • 3 gambi di sedano
  • 3 pomodori tondi
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • olio e.v.o.

Preparazione della salsa giardiniera:

Pulire le verdure, pelare i pomodori e tagliare tutto a piccoli pezzi.

Mettere finocchi, carote e sedano in una casseruola sul fuoco. Aggiungere l’aceto e far bollire a fuoco lento per circa 1 ora. Aggiungere un po’ di acqua solo se le verdure si asciugano troppo e rischiano di bruciare.

Trascorsa l’ora di bollitura, aggiungere le cipolle e i pomodori (già puliti e spezzettati) e un po’ di sale a piacere. Lasciar bollire ancora per 2 ore. L’acqua prodotta dalle verdure dovrebbe essere sufficiente, ma di nuovo, aggiungete un po’ di acqua se vede che il tutto si asciuga troppo.

Terminata la cottura, scolate l’acqua in eccesso, lasciate raffreddare e aggiungete olio.

Volendo si può mettere la salsa in vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudere ermeticamente e far bollire i vasi in acqua per venti minuti. In tal modo si può conservare in dispensa.