Insalatona di polipo, mozzarella e olive.

Fresca e gustoso questa insalatona, ideale come piatto unico  nelle prime giornate calde di primavera.

Insalatone di polipo

Con l’arrivo delle prime giornate calde viene la voglia di una fresca insalatona che ci ricordi l’estate.  L’insalatona di polipo, mozzarella e olive è un mix invitante e colorato. Un pasto completo ed equilibrato dal  gusto gradevole che ci ricorda le giornate al mare. Per prepararla ci vuole poco tempo se acquistate il polipo già lessato. Diversamente, se preferite comprare un polipo in pescheria e cuocerlo in casa, dovete avere la pazienza di lessarlo e lasciarlo raffreddare. Questa operazione molto semplice richiederà però un’ora abbondante.

Ingredienti per preparare l’insalatona di polipo, mozzarella e olive per 3 persone:

  • Un polipo, peso circa 800 grammi
  • una cipolla e una carota
  • un dado vegetale
  • 4 bicchieri di acqua
  • una mozzarella grande, peso circa 400 grammi
  • insalata scarola, 20 foglie
  • 10 olive verdi
  • 15 olive nere taggiasche
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese
  • olio evo q.b.

Prima di tutto lessate il polipo: ponetelo in una pentola con la carota e la cipolla a pezzetti, il dado vegetale e l’acqua. La ricetta per preparare in casa il dado vegetale la trovate QUI. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per un’ora. Sciacquate quindi il polipo sotto l’acqua fredda, tagliatelo a tocchetti e lasciatelo raffreddare completamente.

Pulite, lavate e asciugate l’insalata. Tagliatela a pezzi e ponetela in una zuppiera insieme al polipo, alla mozzarella spezzettata e alle olive.

Miscelate due cucchiai di pesto alla genovese con olio d’oliva extravergine e condite l’insalatona.

È pronta da servire in tavola, ottima accompagnata con una buona focaccia!

Per la ricetta di una buona focaccia potete vedere QUI .

Oppure potete accompagnare l’insalatona con questo sfizioso pane allo stracchino.

Insalatone di polipo