La crostata alla marmellata è un classico intramontabile. E’ la torta della nonna per antonomasia, quella che avete sempre visto sulla tavola, estate e inverno. Facile da preparare con gli ingredienti base: uova, farina, burro e zucchero. Farcita con la marmellata che si ha in dispensa, preferibilmente ottenuta con la frutta del giardino. Classicamente la crostata è decorata a losanghe grazie alla lavorazione con listarelle di pasta frolla. Qui la proponiamo con marmellata di pere, senza strisce di pasta e ricoperta di gocce di cioccolato. E’ ideale a colazione e a merenda.
Ingredienti per preparare la crostata:
- Farina, 200 grammi
- Fecola, 50 grammi
- Burro, 125 grammi
- Zucchero, 120 grammi
- Una stecca di vaniglia
- marmellata di pere, 400 grammi
- Un uovo e un tuorlo
- Una buccia di limone grattugiata
- Gocce di cioccolato, 40 grammi
Preparazione delle crostata:
Stemperare la farina e la fecola con il burro precedentemente ridotto a pezzetti. Incidere la bacca di vaniglia per la lunghezza, ricavarne i semini interni ed aggiungerli al composto. Aggiungere le uova, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero per mezz’ora. Imburrare e infarinare una tortiera, preferibilmente apribile, del diametro di 26 cm. Stendervi la pasta, versare la marmellata e per finire le gocce di cioccolato. Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.