Capesante gratinate, un antipasto sfizioso saporito ed elegante. Pensato per festeggiare le occasioni speciali.
La preparazione di queste capesante gratinate è velocissima e non presenta difficoltà alcuna, per condirle bastano alcuni semplici ingredienti e sono perfette come antipasto per una cena a base di pesce. Per la farcia potete utilizzare le erbe che più vi piacciono, in questa ricetta ho aggiunto anche i pistacchi che io amo molto. Inutile dire che le capesante devono essere freschissime, acquistatele pertanto da un buon pescivendolo. Ecco cosa serve per prepararle:
- Capesante, consideratene un paio per ogni commensale
- pan grattato
- prezzemolo
- timo
- pistacchi non salati
- olio e.v.o.
- sale
- aglio
tritatate finemente aglio, pistacchi, timo e prezzemolo. Preparate la farcia mescolando il trito al pane grattato, aggiungete un po’ di sale e ammorbidite con l’olio. Mettete le capesante in uno stampo da forno, copritele bene con la farcia preparata e coprite lo stampo con carta stagnola. Mettete nel frigorifero e lasciate insaporire per almeno mezz’ora. Scaldate il forno a 180 gradi, togliete le capestante dal frigorifero, versatevi sopra ancora un po’ di olio, coprite nuovamente con la stagnola e infornate. Devono cuocere per 20-30 minuti. Le capesante gratinate sono pronte! Servite subito.