Ingredienti necessari a preparare i calamari per 4 persone:
- 600 grammi di calamari
- 2 melanzane
- uno spicchio di aglio
- un cipollotto di tropea
- Olive taggiasche e capperi a piacere
- Un bicchiere di vino bianco
Pelare le melanzane e tagliarle a dadini di mezzo centimetro di lato. Scaldare poco olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia. Aggiungere i dadini di melanzana, salare e cuocere per una decina di minuti facendoli saltare. L’olio deve essere poco per non appesantire troppo. Per cuocere le melanzane serviranno un decina di minuti. Verso la fine della cottura aggiungere capperi e/o olive taggiasche a piacere.
Pulire i calamari e tagliarli a pezzetti (i classici anelli). In una pentola soffriggere il cipollotto a fette e, quando appassisce, aggiungere i calamari. Fare saltare un paio di minuti, aggiungere il bicchiere di vino bianco e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti.
Impiattare avendo cura di lasciare nei calamari un po’ del sugo di cottura. Servire subito.