Calamari ubriachi con caponata di melanzane

I calamari hanno un gusto che ben si accosta a quello delle melanzane. La ricetta proposta presenta  un piatto gustoso e leggero che si prepare velocemente, basta una mezz’ora. La presentazione è gradevole e colorata. Di solito questo piatto risulta appetitoso anche per chi non è un amante convinto dei piatti a base di pesce.
 
Calamari

 

Ingredienti necessari a preparare i calamari per 4 persone:

  1. 600 grammi di calamari
  2. 2 melanzane
  3. uno spicchio di aglio
  4. un cipollotto di tropea
  5. Olive taggiasche e capperi a piacere
  6. Un bicchiere di vino bianco

Pelare le melanzane e tagliarle a dadini di mezzo centimetro di lato.  Scaldare poco olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia. Aggiungere i dadini di melanzana, salare e cuocere per una decina di minuti facendoli saltare. L’olio deve essere poco per non appesantire troppo. Per cuocere le melanzane serviranno un decina di minuti. Verso la fine della cottura aggiungere capperi e/o olive taggiasche a piacere.

Pulire i calamari e tagliarli a pezzetti (i classici anelli). In una pentola soffriggere il cipollotto a fette e, quando appassisce, aggiungere i calamari.  Fare saltare un paio di minuti, aggiungere il bicchiere di vino bianco e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti.

Impiattare avendo cura di lasciare nei calamari un po’ del sugo di cottura. Servire subito.