Polpette con cuore filante

Polpette con cuore filante

Oggi ho preparato delle polpette con cuore filante golose da prendere per la gola sia grandi che piccini. Un alternativa alle solite classiche polpette fritte, considerando che questa alternativa è più leggera ma altrettanto gustosa.

Le polpette con cuore filante, sono impastate come le classiche polpette leggermente infarinate prima della cottura e cotte con del pomodoro fresco. Volendo si può condire la pasta col condimento delle polpette e così otterrete un primo ed un secondo succulento con un unica ricetta.

Sono buone anche semplicemente da sole, facendo la scarpetta con il pane fresco nel sughetto! Se avete voglia di prepararle scrivo ciò che occorre!

Per le polpette con cuore filante ho utilizzato i seguenti ingredienti: ( Dosi per 7/8 polpette )

  • 500 g di vitello tritato
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • 60 g di grana grattugiato
  • 100 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 400 g di pomodorini ciliegino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • origano q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 15 gr di burro

Procedimento :

Iniziamo col lavare e tagliare a quattro pezzi i pomodorini ciliegino e li mettiamo a cuocere in una padella con dell’olio EVO, aggiungendo sale, origano e aglio in polvere. Lasciamo cuocere a fuoco moderano per 10 minuti.

Proseguiamo preparando l’impasto delle polpette versando in una ciotola : il vitello tritato, la mollica di pane, le uova, il prezzemolo tritato, il grana grattugiato, il sale, il pepe bianco , l’aglio in polvere. Impastiamo il tutto.

Dall’impasto ottenuto preleviamo una piccola porzione e formiamo un mini hambungher dove andremo ad adagiare un pezzetto di prosciutto cotto ed un pezzetto di provola. Adagiamo sopra un altro mini hamburgher per poi sigillare bene per tutta la circonferenza, dando l’aspetto tondeggiante.

Polpette con cuore filante

Dopo aver preparato le polpette, le passiamo nella farina senza esagerare con l’infarinatura. Prendiamo una teglia da forno e la mettiamo sul fuoco mettendo un pò di olio EVO e il pezzetto di burro a sciogliere.

Adagiamo le polpette infarinate e le lasciamo rosolare a fuoco basso per pochissimi minuti da entrambi i lati. Aggiungiamo il bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare.

Per finire, aggiungiamo nelle polpette i pomodorini ciliegino precedentemente cucinati in padella, aggiungiamo 1/2 bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per altri 5 minuti sul fuoco..

Polpette con cuore filante

Accendiamo il forno a 200° e prima di mettere la teglia in forno, diamo una spolverata in superficie alle polpette con del pangrattato , le bagniamo col sughetto e le copriamo con un foglio di carta stagnola per evitare che si brucino in superficie.

Lasciamo cuocere per 15 minuti, negli ultimi 5 minuti di cottura togliamo il foglio di carta stagnola per far dorare in superficie.

Se hai gradito la mia ricetta, ti consiglio di provare il polpettone ripieno in crosta ideale per quelle occasioni di pranzi speciali.

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