crostata alla crème brulée

Crostata alla Crème Brulée

Oggi vi faccio conoscere uno dei due dolci che ho preparato per il compleanno della mia adorata nonnina: la Crostata alla Crème Brulée.

La ricetta è di un libro della De Agostini che ho comprato lo scorso Natale in cui ci sono più di sessanta ricette di crostate diverse.

Devo dire che questa crostata in particolare mi ha stupita molto. Ha una frolla fragrante (e piena di burro ed un ripieno al gusto di vaniglia decisamente aromatico.

Per non farci mancare nulla, io ho arricchito il tutto accompagnando il dolce con una salsa al cioccolato fondente.

Che ci volete fare, tutta colpa dei miei parenti ipergolosi.

 

crostata alla crème brulée

INGREDIENTI (teglia per crostate da 26 cm)

Per la frolla:
300 g farina 00
200 g burro
100 g zucchero
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia

Per la crema:
300 ml panna fresca
200 ml latte
120 g zucchero
1 cucchiaino di farina
1/2 bacca di vaniglia

Per la decorazione:
100 g zucchero

Per la salsa al cioccolato:
200 g cioccolato fondente al 70%
50 g latte

 

PROCEDIMENTO:

Per la frolla:

Impastare la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli ed i semi ricavati dalla 1/2 bacca di vaniglia.
Formare un panetto e lasciarlo riposare per almeno un’ora.

*Per estrarre i semi dalla bacca di vaniglia, tagliate la bacca verticalmente in due parti e passateci dentro la lama del coltello. Verrà fuori una specie di pasta nera molto profumata.

Per la crema:

In un pentolino mettere insieme il latte, la panna e i semi della seconda metà della bacca di vaniglia.
Scaldare il tutto senza farlo bollire.

In una ciotola montare i tuorli con zucchero e farina fino ad ottenere una crema molto chiara e spumosa.
Unire la miscela di latte e panna versandola a filo sul composto di uova senza spegnere le fruste elettriche.

A questo punto trasferire il tutto sul fuoco e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassissima o a bagnomaria.
La consistenza della crema dovrà assomigliare a quella della crema inglese. Liscia e vellutata ma apparentemente più “liquida” rispetto alla crema pasticcera.

In forno:

Una volta freddata la crema, preparare un guscio con la pasta frolla rivestendo una teglia ben imburrata.
Fare dei buchi sulla frolla con una forchetta o uno stuzzicadenti e versare dentro al guscio di frolla la crema.

Infornare a 180° per 30 minuti.

Per la decorazione:

Scaldare il grill del forno, cospargere la crostata di zucchero e passarla in forno per 5 minuti sul ripiano più alto.

*Perché la crostata caramellata venga bene, se possibile, prima di passarla al grill, lasciarla in frigorifero per circa un’ora.

Per la salsa al cioccolato:

Al momento di servire la crostata, sciogliere il cioccolato fondente con il latte in un pentolino così da creare una salsa per accompagnare il dolce.

crostata alla crème brulée

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