Un biscotto friabile, facile come fare una semplice pasta frolla e profumatissimo: proviamo le Ciambelline Limone e Cioccolato.
La ricetta base originaria è quella dei taralli dolci campani presa dal sito di GialloZafferano, la mia modifica è stata quella di aggiungere glassa al cioccolato e glassa dolce.
Gli ingredienti sono pochi e semplici, solo farina, burro, zucchero, uova e amido di mais. Il tempo di preparazione è velocissimo, ci metterete solo qualche minuto in più per fare tutte le ciambelline.
Io ho abbondato con la scorza di limone e aggiunto una bustina di vanillina all’impasto. Il profumo è rimasto per tutta la casa.
INGREDIENTI (per circa 20 biscotti)
125 g farina
50 g zucchero
1 uovo
25 g farina
45 g burro
45 g amido di mais (o fecola di patate)
2 g lievito in polvere
la buccia grattuggiata di un limone
1 bustina di vanillina
PER LE GLASSE
100 g cioccolato fondente al 60%
100 g zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Prendete il burro direttamente dal frigorifero, tagliatelo a cubetti ed aggiungetelo alla farina. Amalgamate i due ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso. Volendo potete utilizzare un frullatore per questo passaggio.
A questo punto aggiungete al composto lo zucchero, l’uovo, l’amido di mais, la scorza del limone e la bustina di vanillina. Unite insieme tutti gli ingrendieti fino a formare un impasto simile alla pasta frolla per colore e consistenza.
Avvolgete il composto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti così sarà più facile lavorarlo per creare le ciambelline.
Trascorsi i 30 minuti togliete l’impasto dal frigoriferlo, dividetelo in più pezzi ed ognuno di esse lavoratelo con le mani fino a creare dei filoncini (un po’ come si fa per gli gnocchi).
Create delle ciambelline considerando circa 5 cm di filoncino e unendo le due estremità pizzicando leggermente la pasta.
Terminato questo procedimento mettete i biscottini su una teglia ricoperta di carta forno e infornateli a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotte le ciambelline, lasciatele a raffreddare ed occupatevi della preparazione delle glasse.
Per la glassa al cioccolato:
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente al 60% ed aggiungetevi due cucchiaini di acqua tiepida mescolando continuamente per renderla lucida.
Per la glassa dolce:
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo ed aggiungete, un cucchiaino alla volta, dell’acqua tiepida fino ad ottenre una glassa liscia e densa.
Quando le Ciambelline Limone e Cioccolato saranno fredde, glassatele a piacere immergendole per metà nella glassa al cioccolato oppure cospargendole di glassa dolce.