Avevo proprio voglia di una cosa sfiziosa e quindi ho provato le crostatine con crema alla vaniglia.
Le ho fatte con una pasta frolla alle mandorle e guarnite con del mango candito.
Voi le potete arricchire con quello che più vi piace ovviamente: frutta, cioccolato, marmellata.
INGREDIENTI (per circa 10 crostatine)
Per la frolla:
200g farina
70g zucchero
25g farina di mandorle
120g burro
1 uovo
Per la crema:
250ml latte
2 tuorli
2 cucchiai rasi di farina
2 cucchiai di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Per la frolla:
Mettere insieme le farine quali zucchero, farina di mandorle e farina 00.
Prendere il burro dal frigo, tagliarlo a pezzetti e unirlo al composto di farine creando un impasto sabbioso.
Fare una fontana e mettere al centro l’uovo.
Amalgamare bene il tutto lavorando velocemente, fare una palla e metterla in frigorifero avvolta dalla pellicola.
Lasciar riposare per almeno un’ora.
Per la crema:
Mettere a scaldare in un pentolino il latte.
In un altro pentolino unire i due tuorli allo zucchero, ai semi di vaniglia e alla farina e montare leggermente con la frusta.
Versare il latte caldo a filo sul composto di uova.
Rimettere il tutto sul fuoco mescolando continuamente. Quando la crema si sarà addensata (circa un paio di minuti dall’inizio del bollore) spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Preparate sia la frolla che la crema, prendere la frolla dal frigo e stenderla sulle formine da crostatine imburrate.
Infornare a 180° in forno preriscaldato per 15/20 minuti.
Finita la cottura, far freddare le basi delle crostatine e poi riempirle con la crema.
Guarnire con pezzetti di frutta fresca o candita oppure con scaglie di cioccolato.
*CONSIGLIO: per far si che i gusci rimangano della forma desiderata infornarli con dentro della carta forno riempita con dei fagioli, delle lenticchie o dei fiocchi di avena.
dall’aspetto semplice e delicato da far apprezzare la loro “gustosità” indovinata anche la presentazione in porzioni…molto bene.
(…vado bene come critica culinaria).
ahah! Grazie grazie…:-)