Zeppole di San Giuseppe con la ricotta

Zeppole di San Giuseppe con la ricotta

Zeppole di San Giuseppe con la ricotta

Da buona siciliana , mi piace molto preparare i dolci con la ricotta fresca.questa volta ho voluto farcire le classiche zeppole di San Giuseppe.Una dolce ricetta da preparare non solo il giorno della festa del papà , ma ogni occasione e’ buona per un dolce casalingo , ma tanto sfizioso.La cosa importante e’ la freschezza della ricotta preferibilmente di pecora,per ottenere una buona crema di ricotta.

Ingredienti per la pasta delle zeppole

  • 225 gr farina 00 setacciata
  • 140 g di burro
  • 300 g di acqua
  • 6/7 uova medie
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato

Ingredienti per la crema di ricotta

  • Ricotta fresca di pecora gr 300
  • Zucchero a velo vanigliato  gr 120
  • Cannella in polvere un pizzico
  • Gocce di cioccolato per decorazione
  • Zucchero a velo per la decorazione (io non l’ho messo)

Procedimento per la pasta delle zeppole

In una pentola sciogliamo il burro nell’acqua, insieme al sale, lo zucchero e la buccia del limone non trattato.Appena raggiunge il bollore allontaniamo la pentola dal fuoco e buttiamo di getto tutta la farina setacciata, mescoliamo con un cucchiaio di legno energicamente e riponiamo la pentola sul fuoco, a fiamma bassa.Mescoliamo bene fino ad asciugare la pasta, ci vorranno circa 10 minuti.togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo freddare del tutto.a questo punto aggiungiamo un uovo per volta, lavorando bene fino a che si amalgama bene all’impasto. Una volta ottenuto un impasto liscio , ma non troppo fluido, trasferiamo il tutto in un sac a poche e formiamo dei cerchi regolari su una teglia foderata di carta forno.Inforniamo a 200° per circa 20/25 minuti.

Sforniamo le zeppole e lasciamole riposare.Per ottenerela crema di ricotta, lavoriamo la ricotta fresca , ben sgocciolata, con le fruste elettriche insieme allo zucchero a velo,fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.Una volta ottenuta la crema di ricotta , aromatizziamo con un pizzico di cannella in polvere, mi raccomando non troppa, sporcherebbe la nostra crema rendendola troppo scura.A questo punto le nostre zeppole sono fredde, buchiamole in tre punti lateralmente e farciamole con la crema di ricotta , decoriamo anche l’esterno con crema e gocce di cioccolato. Per i più golosi , spolverizzate con zucchero a velo, io l’ho omesso .Buona preparazione

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Zeppole di San Giuseppe con la ricotta

 

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