Torta con mascarpone e ganache al cioccolato
Anche quest’anno per il mio compleanno ho avuto il piacere di preparare la torta con mascarpone e ganache al cioccolato, per chi non lo sapesse il mio compleanno coincide con la vigilia di Natale e quindi oltre il panettone è mia consuetudine preparare una torta.Certo che quest’anno è stato un pochino più complicato, in quanto pochi giorno fa , scivolando in casa mi sono rotta il mignolo della mano destra.Quindi l’inutilizzo della mano destra mi ha impedito di realizzare la torta che mi ero prefissato tempo fa. Con tanta pazienza ho provato comunque a realizzare una torta semplice che ho il piacere di condividere con voi.Buon Natale a tutti 🙂
Torta con mascarpone e ganache al cioccolato
Ingredienti per la base della torta
- Farina setacciata gr 300
- Zucchero semolato gr 200
- Uova di misura media nr 04
- Latte a temperatura ambiente 200 ml
- Olio di semi 200 ml
- Lievito per dolci una bustina 16 gr
- Estratto di vaniglia un cucchiaio
Ingredienti per crema al mascarpone:
- Mascarpone gr 250
- Panna montata gr 150
- Zucchero a velo gr 100
Ingredienti per la bagna al caffè:
- Acqua 300 ml
- Caffè ristretto tre tazzine
- Zucchero semolato gr 100
Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:
- Panna fresca non zuccherata ml 200
- Cioccolato fondente al 55% gr 200
Ingredienti per decorazione:
- Gocce di cioccolato gr 20
- Granella di pistacchio di Bronte gr 30
- Perline argentate commestibili gr 20
- Savoiardi gr 300
Procedimento per la base torta stampo diametro 26
Torta con mascarpone e ganache al cioccolato
In una ciotola montiamo a nastro le uova intere con lo zucchero e la vaniglia, mi raccomando le uova dovranno essere a temperatura ambiente. Quando le uova saranno belle gonfie e chiare, aggiungiamo i liquidi, latte ed olio e continuiamo con la farina setacciata insieme al lievito.Lavoriamo il composto fino ad ottenere una massa omogenea.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo e travasiamo, il composto, inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Mentre cuoce la torta , prepariamo la crema al mascarpone, lavorandolo con lo zucchero a velo fino a raffinare la crema , aggiungiamo la panna montata dal basso verso l’alto. una volta pronta , lasciamola riposare in frigorifero.
Prepariamo adesso la bagna al caffè , preparando lo sciroppo con tre tazzine di caffè ristretto, 300 ml di acqua e 100 grammi di zucchero, poniamo sul fuoco a fuoco dolce per circa cinque minuti.
Una volta pronta la base della torta lasciamo raffreddare, e poi sezioniamo a metà, bagniamo tutta la base e farciamo con la crema al mascarpone, tenendone da parte un paio di cucchiai, spargiamo le gocce di cioccolato e richiudiamo con l’altra metà , bagniamo ancora tutta la superficie con la bagna al caffè e spalmiamo i due cucchiaia di crema rimasta nei laterali della torta. Tagliamo a metà i savoiardi e collochiamoli tutti a girare, facendoli aderire bene.
E’ arrivato il momento di preparare la ganache per la decorazione finale , Scaldiamo la panna fino al bollore togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato fondente , mescolando bene con una spatola, appena il cioccolato si sarà fuso completamente, lasciamo colare la ganache sulla torta , decoriamo con la granella di pistacchio e le perline argentate, io ho dato il mio tocco personale scrivendo un bel 43 che sono gli anni che ho appena compiuto.Buona preparazione
Torta con mascarpone e ganache al cioccolato
Per gli auguri di Buon Natale vi aspetto anche sulla mia pagina Twitter