Torta Ciocco-Caffè
La Torta Ciocco-Caffè
NASCE IN OCCASIONE DEL MIO 15° ANNIVERSARIO DI NOZZE HO VOLUTO REGALARE A ME E MIO MARITO QUESTA BUONA TORTA CIOCCO CAFFE’ PER FESTEGGIARE INSIEME AI NOSTRI FIGLI.
DOSE PER UNA BASE TORTA: Torta Ciocco-Caffè
DOSATORE 1 BICCHIERE DA 200CC
- 4 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
- 2 BICCHIERI DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 2 e 1/2 BICCHIERI DI FARINA OO SETACCIATA CON 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
- 1/2 BICCHIERE DI CACAO AMARO IN POLVERE SETACCIATO
- GOCCE DI CACAO FONDENTE 50 GR
- 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
- 1 BICCHIERE DI LATTE FREDDO
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFE’
- FARINA 00 GR 60
- LATTE ML 500
- ZUCCHERO GR 100
- POLVERE DI CAFFE’ A PIACERE
- 1 UOVO
PER LA BAGNA HO USATO QUELLA AL RUM
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE DELLA Torta Ciocco-Caffè
- PANNA DA MONTARE ZUCCHERATA ML 500
- CACAO AMARO
- MEZZA TAZZINA DI CAFFE’
DECORAZIONI A PIACERE
- CONFETTI BEIGE
- CHICCHI DI CAFFE’
- PRALINE ALLA CANNELLA
INIZIAMO A PREPARARE LA BASE PER LA TORTA
LAVORARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO FINO A RENDERLE SPUMOSE E BIANCHE, AGGIUNGIAMO I LIQUIDI E POI MAN MANO LA FARINA , IL CACAO ED IL LIEVITO SETACCIATI. LAVORIAMO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO E SOLO ALLA FINE , INFARINIAMO LEGGERMENTE LE GOCCE DI CACAO FONDENTE E QUANDO ABBIAMO TRAVASATO IL COMPOSTO OTTENUTO NELLA TORTIERA IMBURRATA ED INFARINATA, AGGIUNGIAMO LE GOCCE. INFORNIAMO A 180 ° PER CIRCA 40/ 45 MINUTI (DIPENDE DAL FORNO, FATE SEMPRE LA PROVA STECCHINO)
PROCEDIMENTO PER LA CREMA AL CAFFE’:
INIZIAMO A LAVORARE IN UNA PENTOLA LO ZUCCHERO CON L’UOVO, FINO A RENDERLO BIANCO E SPUMOSO, A QUESTO PUNTO AGGIUNGIAMO LA FARINA SETACCIATA E SEMPRE LAVORANDO MANUALMENTE CON LA FRUSTA, INCORPORIAMO IL LATTE TIEPIDO A FILO….ACCENDIAMO IL FUOCO E FACCIAMO RAPPRENDERE. APPENA LA NOSTRA CREMA E’ PRONTA, AGGIUNGIAMO LA POLVERE DI CAFFE’ A PIACERE, IN BASE AI NOSTRI GUSTI . TRAVASIAMO IL TUTTO IN UNA CIOTOLA DI VETRO E COPRIAMO CON PELLICOLA TRASPARENTE A CONTATTO CON LA CREMA PER EVITARE CHE SI FORMI LA PATINA IN SUPERFICIE.APPENA SI RAFFREDDA , CONSERVIAMO LA CREMA AL CAFFE’ IN FRIGORIFERO.
NEL FRATTEMPO TAGLIAMO LA TORTA A META’, BAGNIAMO CON LA BAGNA AL RUM (O QUELLA CHE PREFERIAMO ) E FARCIAMO CON LA CREMA . RICHIUDIAMO LA TORTA, BAGNIAMO ANCHE LA SUPERFICIE.
ADESSO PROCEDIAMO PER LA DECORAZIONE DELLA TORTA . MONTIAMO LA PANNA , AGGIUNGIAMO UNA TAZZINA DI CAFFE’ (FREDDO) PER COLORARLA E PASSIAMO UNO STRATO SOTTILE DI PANNA SU TUTTA LA TORTA . PONIAMO IN FRIGO MEZZ’ORA A RIPOSARE….. IL TEMPO DI FARE ORDINE IN CUCINA . APPENA TIRATA FUORI DIAMO LARGO SPAZIO ALLA NOSTRA FANTASIA PER DECORARE LA TORTA.HO USATO I CONFETTI BEIGE, PERCHE’ PER IL 15° ANNIVERSARIO DI NOZZE E’ IL COLORE DI RIFERIMENTO,CHICCHI DI CAFFE’ E PRALINE ALLA CANNELLA.
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Torta Ciocco-Caffè
Very good !!! It is a beatiful cake
mamma che buona 😛 complimenti Mary,il tuo blog è bellissimo 🙂
grazie cara… 🙂