Timballo di Riso al Forno alle Melanzane

Timballo di Riso al Forno alle Melanzane

Timballo di Riso al Forno alle Melanzane

I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati. Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, con carni, ecc ecc. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all’interno di pasta sfoglia o pasta frolla.Nella cucina siciliana già ai tempi degli Arabi si preparavano i timballi .Non solo la Sicilia apprezza questo tipo di preparazione, anche nella cucina napoletana ne  esistono diverse tipologie.La ricetta che vi racconto oggi e’ quella del timballo di riso alle melanzane, una ricetta siciliana, preparata con un buon ragù di carne e melanzane fritte.

Ingredienti per il Ragù

  • Passata di pomodoro 1 litro
  • misto soffritto gr 150 (carote,cipolla e sedano)
  • carne tritata mista (maiale e vitello) gr 400
  • concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • vino rosso 1 bicchiere
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento ragù

In una pentola alta e capiente rosoliamo il misto soffritto con l’olio d’oliva, aggiungiamo la carne tritata e rosoliamo ancora, bagniamo con il vino rosso e lasciamo sfumare.a questo punto aggiungiamo l’estratto di pomodoro e mescoliamo un paio di minuti.aggiungiamo la salsa di pomodoro e portiamo a bollore.a metà cottura saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata.Finiamo la cottura dopo un paio d’ore a fuoco dolce.

Ingredienti Timballo di Riso al Forno alle Melanzane

  • Riso carnaroli 450 gr
  • Melanzane fritte 12 fette circa
  • parmigiano o grana 150 gr
  • Uova nr 02
  • Ragù
  • Brodo vegetale circa 600 ml
  • sale e pepe nero

Assemblaggio timballo

In una pentola capiente aggiungiamo metà del ragù preparato precedentemente,e subito aggiungiamo il riso, bagniamo man mano con il brodo vegetale caldo e cuociamo come un risotto.A fine cottura mettiamo da parte .In una teglia tonda o a ciambella adagiamo le fette di melanzana fritta(scolate benissimo dell’olio in eccesso) sovrapponiamo metà del risotto cotto al ragù e cospargiamo con metà del parmigiano o grana.copriamo con l’altro riso ed  il resto del formaggio

.In una ciotolina sbattiamo le uova con sale e pepe nero e copriamo tutta la superficie del riso. Inforniamo a 180° per almeno mezz’ora. trascorso questo tempo ,sfornare e lasciare riposare , prima di sformarlo, se fosse troppo caldo si romperebbe.

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Timballo di Riso al Forno alle Melanzane

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2 Risposte a “Timballo di Riso al Forno alle Melanzane”

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