Scacciata con i broccoli ricetta catanese

Scacciata con i broccoli ricetta catanese ricetta tipica catanese che si prepara per tradizione durante le feste natalizie, ma ormai diciamo che si trova quasi tutto l’anno, tranne d’estate , quando il caldo, non permette certe preparazioni culinarie. La ricetta che vi suggerisco quest’ oggi è tipica della mia città Catania.

Una scacciata preparata con Tuma , olive nere, filetti d’acciuga, broccoli freschi , cipollotto fresco e pepe nero. Pronti per la lista della spesa?

Scacciata con i broccoli ricetta catanese
  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

per l'impasto

  • farina di semola di grano duro 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Sale fino q.b.
  • acqua tiepida q.b.

per il ripieno

  • Broccoli (siciliani) 1 mazzetto
  • Cipollotto fresco 1 mazzetto
  • Olive nere (denocciolate) 8
  • Acciughe sotto sale (dissalate) 5 filetti
  • Formaggio tuma (o pepato fresco) 200 g
  • Sale fino 2 pizzichi
  • Pepe nero 2 pizzichi
  • Salsiccia 2 nodi

Preparazione

  1. Ricetta impasto base per scacciata catanese

    Per prima cosa prepariamo il nostro impasto che dovrà poi lievitare circa 2 ore. vedi QUI la ricetta

  2. nel frattempo , mondiamo i broccoli  e prendiamo solo le cime e li affettiamo sottili sottili, priviamo del torsolo le olive, dissaliamo i filetti di acciuga e togliamo la pelle alla salsiccia di maiale, sgranandola. Tagliamo le cipolle fresche a strisce lunghe ed affettiamo il formaggio.

    Appena l’impasto della nostra scacciata ha lievitato lo prendiamo e lo dividiamo in due parti, stendiamo l’impasto in base come se fosse una pizza , quindi ne ricaviamo due dischi, uno lo adagiamo su carta forno che andremo a posizionare in una teglia circolare.

    Farciamo con alla base , un po’ di broccoli poi cipolla , poi olive ,i filetti d’acciuga e la tuma, (formaggio) alterniamo e sovrapponiamo tutti gli ingredienti e pepiamo.richiudiamo con l’altro disco lasciando aderire benissimo i bordi. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti fino a doratura completa, prima di sfornare la scacciata , spennelliamo la superficie con olio extravergine e rimettiamo in forno fino a farla dorare. prima dii servire la scacciata avvolgetela per farla intiepidire in un canovaccio da cucina pulito. si taglia tiepida  e buone feste a tutti.

    Vi aspetto anche sulla mia pagina FACEBOOK per scambi culinari e non solo

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.