Scacciata con i broccoli ricetta catanese ricetta tipica catanese che si prepara per tradizione durante le feste natalizie, ma ormai diciamo che si trova quasi tutto l’anno, tranne d’estate , quando il caldo, non permette certe preparazioni culinarie. La ricetta che vi suggerisco quest’ oggi è tipica della mia città Catania.
Una scacciata preparata con Tuma , olive nere, filetti d’acciuga, broccoli freschi , cipollotto fresco e pepe nero. Pronti per la lista della spesa?
- Preparazione: 80 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
per l'impasto
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farina di semola di grano duro 500 g
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Lievito di birra fresco 10 g
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Olio extravergine d'oliva 25 g
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Sale fino q.b.
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acqua tiepida q.b.
per il ripieno
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Broccoli (siciliani) 1 mazzetto
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Cipollotto fresco 1 mazzetto
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Olive nere (denocciolate) 8
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Acciughe sotto sale (dissalate) 5 filetti
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Formaggio tuma (o pepato fresco) 200 g
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Sale fino 2 pizzichi
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Pepe nero 2 pizzichi
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Salsiccia 2 nodi
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo il nostro impasto che dovrà poi lievitare circa 2 ore. vedi QUI la ricetta
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nel frattempo , mondiamo i broccoli e prendiamo solo le cime e li affettiamo sottili sottili, priviamo del torsolo le olive, dissaliamo i filetti di acciuga e togliamo la pelle alla salsiccia di maiale, sgranandola. Tagliamo le cipolle fresche a strisce lunghe ed affettiamo il formaggio.
Appena l’impasto della nostra scacciata ha lievitato lo prendiamo e lo dividiamo in due parti, stendiamo l’impasto in base come se fosse una pizza , quindi ne ricaviamo due dischi, uno lo adagiamo su carta forno che andremo a posizionare in una teglia circolare.
Farciamo con alla base , un po’ di broccoli poi cipolla , poi olive ,i filetti d’acciuga e la tuma, (formaggio) alterniamo e sovrapponiamo tutti gli ingredienti e pepiamo.richiudiamo con l’altro disco lasciando aderire benissimo i bordi. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti fino a doratura completa, prima di sfornare la scacciata , spennelliamo la superficie con olio extravergine e rimettiamo in forno fino a farla dorare. prima dii servire la scacciata avvolgetela per farla intiepidire in un canovaccio da cucina pulito. si taglia tiepida e buone feste a tutti.
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